我要前往 部落格 家族
登入 回首頁
搶救林口運動公園聯盟
搶救林口運動公園聯盟
葡萄藤家族
家族分類
廣告連結
守護公園成功實例
各地"守護公園"運動之成功個案(台南 板橋 土城 田中 七堵 台中 萬華)
linkoucommunity
頭銜 副家長 / 嘉賓
建立時間 2008年5月26日 12點14分
修改時間 2008年5月26日 12點14分
 

守護公園綠地  運動與個案http://blog.yam.com/park/category/864663://blog.yam.com/park/category/864663


  台南市守護公園綠地


(一)           在都市城鎮有限的公園綠地內是否適合興建活動中心?


(二)           活動中心的興建是否過於浮濫?


(三)           我們這一代人的決定,造成公園有限的綠地殘缺破壞,更賠上後代子孫們健康的生活環境!『摧殘公園』現在進行式正在台南發生!在你生長的故鄉、生活工作的土地家園,是否也悄悄地在發生?


 ()台南市提出『一里一活動中心』構想,其任內已興建52座活動中心,其中22座活動中心用地都選在公園綠地內!當政府官員高喊『健康城市』的同時,環境卻因而落難!健康城市是遙遠無所及,『病態城市』卻是我們與後代子孫需承擔面臨的問題!純樸心善的台南市民們..我們居住的城市,可愛的家鄉,竟在短短時間內,消失這麼一大片的公園綠地!




台北縣板橋四千坪的追風廣場變更公園用地        2007/03/15


 ---天空部落發表於 2007/03/15 | 台北縣公園綠地新聞 北縣地王 變更公園用地 記者吳瀛洲/北縣報導


壹蘋果網站http://house.1-apple.com.tw/index.cfm?Fuseaction=View_HouseContent&Article_ID=30358467&NewsDate=20080316


台北縣地王─板橋市文化路、民權路口佔地約四千坪的追風廣場(特專二)國有財產局土地變更為公園用地案,十五日台北縣都委會決議通過,縣府城鄉局表示,預計二個月內公告實施,創下公有地變更優先提供民眾使用的首例。未來特專二與板橋車站站前廣場、尋夢園地將形成萬坪綠帶休閒空間,帶動周邊舊社區之更新與發展。


 副縣長陳威仁表示,去年縣府提出追風廣場(特專二)變更為公園用地案,國有財產局因有損國庫要求縣府以有償撥用方式取得土地,致使作業緩了下來;經雙方協商,以容積移轉方式取代原來作業模式,讓一點三三公頃的特專二公有土地變更為公園用地案終在十五日拍板定案。


 陳威仁表示,用容積移轉方式取得追風廣場土地面積,即能確保國有財產局權益,也能加快新板特區的發展。


 公告現值近四十三億元的特專二用地原為可建築開發用地(可辦公、商業用途、住宅使用),變更為公園用地後將可永久確保為公眾使用公園,未來將朝生態化綠地規畫,與板橋車站站前廣場(廣停一)、尋夢園地將連成萬坪的綠帶休閒空間,將是兼顧休閒、環保的帶狀中央公園,不但提供民眾休憩空間,也能活化都市的肺功能,帶動周邊舊社區更新發展。


 縣府城鄉局指出,為確保國有財產局土地開發權益,在開發總量不變原則下允許以發展權(容積)移轉處理,藉由開放特區內待開發土地移入特專二容積(有加速吸收效能),及特專二容積允許移出至板橋都市計畫範圍(可確保量),有效保障國庫權益不受損害。


 追風廣場原為國有財產局土地,由縣府承租暫時為追風廣場(全國最大直排輪活動場所)供公眾使用,去年中央拍賣公有土地時險遭拍賣,其後縣府發動都市計畫變更程序,並經中央、縣府多次協商,在確保容積權益前提下國產局同意北縣變更做為公園用地。2007/03/15




土城公墓變公園昨動工  台北縣公園綠地新聞  記者吉立弘/土城報導March 28, 2007


 土城第三、第五公墓原址昨(二十七)在土城市長盧嘉辰主持下舉辦動土典禮。近八千坪超大社區公園以運動及兒童遊樂為主題規劃,完工後勢必拉抬當地房價漲勢。


 土城的快速發展,讓清水區的第三、第五公墓儼然變成市容毒瘤,其中第五公墓還正對清水高中,居民對「我家門前有公墓」頗有意見。


 位於明德路、永豐路上的第三、第五公墓禁葬長達十二年,依都市發展計畫規劃為公園預定地。盧嘉辰九十一年就任市長後,要求評估「遷公墓蓋公園」的可能性,歷經三年反覆查估、通知墓主遷葬、遷葬監工等過程,在去年八月完成公墓遷葬工作,期間為安置兩座公墓無主骨骸及臨時納骨堂一千多罈骨甕,市公所還排除萬難將延宕十多年的公有納骨塔興建案定案,並在九十四年竣工啟用,取名為「靈恩寺」。 從規劃遷葬到公園正式動工,歷經五年多的漫長時間,盧嘉辰說,路雖然艱辛,成果卻可為清水區帶來利多,未來住戶打開窗戶,不再是小土堆的墳墓,而是好幾千坪的綠油油公園,大大提升居住品質。


 明德路上的第三公墓為五號兒童遊戲公園預定地,而第五公墓為二號公園預定地,市公所分別闢建為「清和社區公園」及「大清水運動公園」,以生態綠帶為出發點,設置長青廣場、步道、兒童遊戲區等,預定年底前可完工,讓清水區房價上揚可能性大增。2007/03/27 13:55


  公墓變公園 土城房價漲四成 三處面積逾萬坪 搭配捷運振房市 


    土城清和社區公園原是公墓,變為公園後附近房價看漲。黃子騰攝圖片: 1 / 1


【楊雅靜╱台北報導】捷運土城線開通,讓土城市區地價水漲船高,土城市公所更是打鐵趁熱,兌現市長競選時開出的「公墓變公園」支票,歷時近7年將3處公墓重建成面積總共約一萬坪的3座公園,也讓該處房價看漲;房產專家分析,公墓變成公園,又鄰近捷運站,加上學校市場在旁,房價至少漲34成。


水漲船高 北縣土城市「公墓變公園」為目前已就任立委的前市長盧嘉辰7年前競選時喊出的政策,並巧妙搭上土城捷運開通地價上漲熱度,在通車兩年後,也讓明德路與永豐路上3座公墓成功變身為公園。


5年遷墓2年綠化 土城市公所指出,由於該處公墓屬亂葬崗,從查估墓地、聯絡墓主、遷葬監工、整地,每個流程都是大工程,「前後共花了5年搬遷舊墓、又花近2年打造重整,歷時近7年才成就這3座公園。」


土城「公墓變公園」共完成3處,分別為靈恩寺旁的「明德公園」、明德路上的「清和社區公園」及永豐路上的「大清水運動公園」,3座公園總面積超過一萬坪,其中大清水運動公園佔地6500多坪居冠;公園內並設置有兒童遊戲區、木棧步道、景觀平台、涼亭、休閒石椅及槌球場地,綠化的景觀、與豐富的設施,開放以來,已吸引不少民眾前往。


房產專家張欣民說,過去公墓被視為「嫌惡設施」,附近房屋脫手不易,現在公墓變公園,「過去該區房產一坪約1115萬,現在至少漲34成。」


民眾:還毛毛的 不過也有民眾抱持不同看法,土城劉先生指出,「想到曾是公墓,心裡還是毛毛的。」一名住在該區的民眾則說,「目前對房價還沒有感覺,但附近多了公園是很不錯,可以帶小孩去玩。」


  基隆七堵正光里老人公園 台鐵處理眷舍土地 有償撥用 


七堵正光里老人公園 台鐵將收回 記者楊耀華/基隆報導2006/12/20


 七堵區正光里老人公園因台鐵處理眷舍土地將一併收回,立委謝國樑二十日邀集相關單位現場會勘爭取保留該處公園,但台鐵副局長徐亦南表示依規定將於年底前收回辦理標售,地方政府若有意使用必須辦理有償撥用,經溝通後謝國樑要求台鐵暫緩或放慢標售該筆土地的動作,同時將協調基隆市政府辦理有償撥用為地方保留一個休閒遊憩的空間。


 正光里長邱琮峻表示,位於光明路、崇義街六巷口的老人休閒公園原本是個廢棄倉庫,十多年前因崩塌影響當地環境及居民安全,因此找經費將倒塌的倉庫拆除並利用基層建設配合款整建為休閒公園,當時權責單位鐵路局甚至有意對他提出控告,但經過協調後同意讓地方使用該筆土地,而經長期整建該公園已成為當地居民及老人家們聚會、休閒活動場所,建議比照警三分局利用糧食局土地整建的模式,希望鐵路局也能採無償撥用方式辦理。


 鐵路局副局長徐亦南表示,依據行政院指示將在年底前收回光明路一帶鐵路局眷舍及所屬土地,再按照編定地目透過國有財產局進行標售作業,由於鐵路局屬於事業單位無法以無償撥用的方式辦理,地方政府若有需求則可採有償撥用方式辦理;立委謝國樑則要求鐵路局可以暫緩或放慢標售土地的時間,同時將協調基隆市政府編列預算價購該筆土地或採「以地易地」方式,為當地居民、銀髮族保留一個休閒遊憩的空間。2006/12/20 16:11


---


  田中垃圾場變公園 親子寫生 2008/03/30  中華日報記者蕭家榜/田中報導http://news01.cdns.com.tw/20080331/news/dfzh/L82003002008033017595451.htm


 彰化縣田中鎮復興垃圾掩埋場復育成為「自然公園」後,民眾多一處賞鷹與賞景的好地方,鎮公所為慶祝兒童節,昨日利用此寬敞的地形舉行親子寫生及放風箏比賽,為賞鷹自然公園暖身,屆時可與山腳路沿線的觀光點串聯。


 田中鎮鎮長鄭俊雄表示,位於八卦山脈的田中鎮復興垃圾掩埋場,自從七十八年停止垃圾進場後,鎮公所即積極進行整地復育計劃,九十五年即向環保署爭取到八百萬元綠美化經費,去年也已進行整地植草、植樹工程,如今該處草皮一片翠綠,已完全看不出曾是臭氣沖天,而且是民眾最不喜歡接觸的垃圾掩埋場。


 鎮長鄭俊雄表示,該掩埋場佔地有三點二公頃,而且地理位置高,若天氣晴朗往西眺望,遠處美景如田中市區、高鐵及台鐵一覽無遺,往東抬頭仰望,有時可見到灰面鵟鷹遨翔天空的鷹姿。


 帶著小朋友參加寫生的陳小姐說,昨日如果沒有來參加活動,真的不知道田中有這麼好的地方,不但空氣新鮮、環境更是優美,也沒有都市吵雜的聲音,小朋友在這裡可以盡情快樂的玩耍,同時也是親子互動的最佳場所。


 目前正值灰面鵟鷹北飛的季節,隨時可見其盤旋飛翔的英姿,鎮長鄭俊雄為精確估算老鷹出沒的尖峰時間,最近經常往這裡跑,他說,山腳路沿線具有豐富的森林資源,此地經過整地坡度平緩,不只可以賞鷹還可放風箏。 2008/03/30 17:59


-----------


企業贊助 台中市西屯閒置土地變公園 【聯合報╱記者唐福春/台中報導】 2008.04.14 03:22 am


 台中市西屯區東大路、福科路交叉路口計2500坪的台糖土地,因閒置未用,長期被貨櫃、雜物及菜圃佔用,髒亂不堪;後來由市府租下,大毅建設公司贊助綠美化經費,終於被分別闢成福聯、福瑞兩個休憩公園,昨天由市長胡志強主持啟用典禮。


胡志強說,議員張廖萬堅等提出承租綠美化的建議,他覺得有道理,因此動用預備金,在立委奔走及大毅建設公司提供240萬綠美化經費,才有了綠意盎然的公園。


胡志強說,國有地還是市有地,只要閒置髒亂一定開罰。過去這些事只由市府做,現在他會要求總統當選人馬英九全力協助,讓台中市成為最美的城市。


福聯、福瑞公園的完成,大毅建設公司扮演重要角色,市府頒獎表揚,由大毅建設總經理林隆深代表接受;胡志強希望有更多的企業能投入公益活動,讓台中市有愈來愈多的公園與綠地。 2008/04/14 聯合報】@ http://udn.com/


 ------


     萬華大理街閒置工廠再利用 公園注入綠意  


公視新聞網2006 11 28 星期二


        台北市有一百二十年歷史,新舊建築比是三比七,很多人往東區搬遷,老社區像萬華、大同因此空屋率最高,老社區不但房子老,公共空間也不夠,顯得十分擁擠,馬市長曾提到要東西軸線翻轉,但市政府能做的有限,萬華大理街社區就靠居民自覺,把閒置的工廠土地變公園,改善住的品質。


------  os: 這天是台北市萬華區的甘蔗祭活動,七年了,為老舊的大理街社區帶來了活力。社區裡到處留著台灣早期糖業的痕跡,很多居民都是台糖的員工眷屬,對糖,他們很有感情,如數家珍。


 江支鐘   os: 1997年,曾經滿園甘蔗後來被台糖拿來當倉庫的這塊三千公頃土地,因為要蓋療養院,引起居民抗爭,成立糖部文化協會,長年堅持下來,居然真的把工業用地變公園。老社區,公共空間少,住宅擁擠,公園,能改善住的環境。三棟少見的M型建築,現在已被列為古蹟,居民有心讓它成為社區文化的紀錄者。


 台北市都發局副局長 許阿雪  os: 把一顆顆心願繫在小小的糖?上,這是人民的聲音。  ( 公視新聞網_PDA )