我要前往 部落格 家族
登入 回首頁
愛上仁愛
愛上仁愛
葡萄藤家族
家族分類
廣告連結
愛上仁愛討論區
公車專用道 違反節能減碳
Mini
頭銜 家長 / 紅葡萄
建立時間 2008年11月11日 23點35分
修改時間 2008年11月11日 23點35分
在一片節能呼聲中,台北市的公車專用道卻成為浪費汽油,製造廢氣的根源之一。
以筆者上班經常搭乘的民權東路線公車來看,一個紅綠燈平均周期要近六分鐘,卻只能走一兩輛公車,根本無法消化一長排的公車,這樣的公車專用道,乘客叫苦不說,不熄火的停車和慢速行駛,造成的耗費能源和廢氣汙染,這根本就是違背了環保節能的政策。
一個最根本的錯誤是「公車專用道設計不良」,很多十字路口,轉彎公車多,難道不能比照忠孝東路與光復南路敦化南路等交叉路口,一律不得左轉嗎?
另外,少數駕駛習慣不良,故意拉大停車的間距,或者進站時,故意不往前停,結果原本進站可以至少四輛公車,變成只能有兩輛進站。有的駕駛明明轉綠燈可以走了,還故意放慢動作等到紅燈再停個一兩分鐘,以便載運更多乘客,可以搶同路線的乘客。於是就造成,一個王八後面跟著一群烏龜,這種貪圖小利,卻造成嚴重的空氣汙染,真是其心可誅。
勿以善小而不為。與其唱高調談環保,還不如從小地方做起。