我要前往 部落格 家族
登入 回首頁
林口高帝仰哲
林口高帝仰哲
葡萄藤家族
家族分類
廣告連結
家族公佈欄
注意!!有紅火蟻唷~
高帝仰哲aa
頭銜 家長 / 網友
建立時間 2009年2月27日 15點1分
修改時間 2009年2月27日 15點1分

社區附近有紅火蟻出沒!!

位置大概在薇閣精品別墅,對面的荒地,興林一街上唷!!
地上有插了小黃旗~蟻丘高達十公分以上!
請大家出門散步溜狗時多多小心~

入侵紅火蟻的威脅

雜食性的入侵紅火蟻除了對生態環境中土棲性動物造成傷害,破壞土壤微棲地外,在危害 嚴重的地區往往造成土壤中的蚯蚓被捕食殆盡;紅火蟻也會取食農作物的種子、果實、幼芽、 嫩莖與根系,影響農作物的成長與收成造成經濟上極大的損失。
生態環境
入侵紅火蟻在生態上極具優勢,大量捕食無脊椎動物,造成無脊椎動物在生物量、數量與 多樣性上的銳減,許多原生的螞蟻還可能因為入侵紅火蟻的入侵而滅絕。入侵紅火蟻在取得食 物來源方面比其他物種具有優勢,有報告指出入侵紅火蟻會攻擊地棲性脊椎動物,如地棲性鳥 類的蛋與雛鳥、蜥蜴的卵與幼體及小型哺乳動物和嚙齒類等。入侵紅火蟻極有可能衝擊自然生 態系,牠們會去搬運及取食植物的種子,造成不同種類植物種子之比例與分布的改變,相較於 比其他動物,入侵紅火蟻對於植物群聚組成的影響更為重要。
公共設施
公共設施或電器相關的設備如電表、變電箱、電話總機箱、交通號誌機箱、電纜線箱、機 場跑道燈箱等也會遭到入侵紅火蟻的危害,造成電線短路或設施故障,據統計在美國德州光是 在這方面的損失每年就高達上千萬美元。
公共衛生
火蟻的名稱就是在描述被叮咬後如火灼傷般疼痛感,之後還會出現如灼傷般的水泡。 入侵 紅火蟻成熟蟻巢的個體數約可達到20萬至50萬隻,當蟻巢受到外力干擾時,入侵紅火 蟻會迅速 同時出巢攻擊,工蟻會以大顎緊咬著皮膚,利用無倒鉤的螫針連續刺7~8次,將 毒囊中的毒液 注入皮膚,毒液中因含有大量蟻酸及多種毒蛋白,立即引發劇烈的灼熱感, 此種灼熱與癢的感 覺將持續1小時以上,4小時後在被螫處會形成白色膿皰,若膿皰破掉, 容易引起細菌性的二次 感染,甚至可能會造成蜂窩性組織炎。 一些體質敏感的人則會因入侵紅火蟻的毒液中的水溶性毒蛋白,而產生過敏性反應,嚴重 者甚至會引發過敏性休克而造成死亡。
  對入侵紅火蟻毒蛋白過敏者常會有以下反應, 如臉部燥 紅,一般性的蕁麻疹,臉部、眼睛與喉嚨腫脹,胸痛,呼吸停止,說話困難模糊 ,麻痺及心臟 病發。美國南卡羅來納州於1998年所做的調查,當年約有33000人因被入侵紅 火蟻叮咬而需要就 醫,其中有15%的人會產生局部嚴重的過敏反應,2%的人會產生嚴重過 敏反應而造成過敏性休克 ,而當年有2件受入侵紅火蟻叮咬而死亡案例。