我要前往 部落格 家族
登入 回首頁
夜深自有燈攝影社
夜深自有燈攝影社
葡萄藤家族
家族分類
廣告連結
家族公佈欄
如果你的照片不夠好,是因為你靠得不夠近
penny0711
頭銜 家長 / 橙葡萄
建立時間 2009年5月23日 15點56分
修改時間 2009年5月23日 15點56分
羅伯卡帕 Robert Capa 講的這句銘言:

 

"if your pictures aren't good enough, you aren't close enough"
「如果你的照片不夠好,是因為你靠得不夠近」

恐怕是很多攝影愛好者要累積非常多的經驗 (至少我自己) 之後,才能體會出來的智慧吧!

其實,這裡講的「不夠近」意指的「距離」,有兩種:

一種是物理上的距離,也就是拍攝者和被攝體之間的距離。

一種是心理距離,也就是攝影者對被攝體的「認同感」,亦即蘇珊宋妲講的攝影者需要的是「同理心 empathy」 而「非同情心 sympathy」。

前者,讓我想起1980年代美樂達 Minolta 相機請當時紅透天邊的筱山紀信為Minolta 相機代言,筱山紀信以人人景仰的大師之姿,拿著美樂達相機面對著電視螢幕,嚴嚴地告誡觀眾:「年輕人,讓我告訴你我拍照的秘訣:如果你拿起廣角鏡頭,沒有別的,就是要靠近、靠近、再靠近」。

眾人都以為攝影時只要更換鏡頭的長短(改變鏡頭的焦距長度)就可以讓畫面和原來的不同。也因此我們才會看見變焦鏡頭這麼好賣,更可以看見許多人「站在原地」用變焦鏡頭 Zoom in, Zoom Out 地拍照。殊不知,光是改變鏡頭的焦距長度,但是沒有同時改變攝影距離的話,最多只能改變影像倍率的大小而已,這樣的改變,和使用同一張底片在放大機底下,改變底片放大倍率的大小是沒有兩樣的(因此,又何需花錢買變焦鏡頭?)。

從理論上來講,儘管很多書上都會告訴你:影響畫面透視效果的三個要素是:鏡頭焦距長度、攝影距離、攝影角度。但是三者之間,唯有攝影距離的改變可以獨立影響畫面透視效果,鏡頭焦距長度的改變,必須要配合攝影距離的改變,才能影響畫面的透視效果。而,攝影角度的改變,其實就是改變鏡頭至畫面涵蓋範圍上下或左右兩端的距離。也就是,改變攝影角度,其實就是改變攝影距離。

後者(心理距離),讓我想起張才拍的台灣原住民影像(中的尊貴與雍容華貴)和七零年代後半開始大量出現的所謂報導攝影家鏡頭底下的台灣原住民的影像(中的卑下可憐)兩者之間的差距。也讓我聯想到前幾年曾經在台灣展出過的愛德華柯蒂斯的美洲印地安原住民的影像(與張才的原住民影像相同,都有著尊貴與雍容的氣勢)。
日本攝影家藤井秀樹曾說:「模特兒就是攝影師的鏡子」,此說甚是。

在畫面中出現的被攝體所呈現的樣貌,其實就是攝影師如何看待(心理距離)被攝者的心態的映照。

攝影者是「以高看低」的同情心理對待被攝者,抑或,「以平等的視線」的同理心看待被攝者,將會非常「精確地」被呈現在他所攝取的影像之中。