我要前往 部落格 家族
登入 回首頁
大佛軒(仁愛店)
大佛軒(仁愛店)
葡萄藤家族
家族分類
廣告連結
家族公佈欄
善財童子
大佛軒
頭銜 家長 / 網友
建立時間 2009年7月15日 16點25分
修改時間 2009年7月15日 16點25分
善財童子

第四十二回《大聖慇勤拜南海.觀音慈善縛紅孩》中敘述:唐僧師徒四人去西天取經,路過「六百里鑽頭號山」,唐僧不慎被一個妖怪抓去。這妖怪是牛魔王和羅剎女的兒子,乳名紅孩兒。他在火焰山修行了三百年,煉成「三昧真火」,神通十分廣大,連孫行者也奈何不了他,只得去南海請觀音菩薩幫忙。觀音用法力把紅孩兒降住,問他:「你可受吾戒行麼?」紅孩兒流著眼淚點頭答應:「只要饒我性命,願受戒行。」觀音又問:「你可入我門麼?」紅孩兒回答:「果真饒我性命,願入法門。」觀音便說:「既然如此,我替你摩頂受戒。」就從袖中取出一把金剃刀,替紅孩兒剃了個「泰山壓頂式」的頭,還為他留下三個頂塔,挽起三個窩角揪兒。孫悟空在旁取笑:「這妖精大晦氣!弄得不男不女,不知像個甚麼東西!」觀音對紅孩兒說:「你現在既受我戒,我也不怠慢你,稱你做『善財童子』好嗎?」紅孩兒點頭受持,只望饒命。觀音便喝聲「退」,撤了法術。不料紅野性不定,一旦手腳自由,就綽起長槍猛剌觀音,嘴裡還說:「你有什麼真法力降我?我就是不受戒!」觀音不慌不忙地從袖中取出一個金箍兒,迎風一幌,聞聲「變!」即變作五個箍兒,朝紅孩兒身上拋去,一個套在他頭頂上,兩個套在他左右手上,兩個套在他左右腳上。菩薩念動《金箍兒咒》,紅孩兒痛得搓耳揉腮,攢蹄打滾。觀音將楊柳枝兒,蘸了一點甘露,灑將去,叫聲「合!」只見他一雙手合掌當胸,再也不能開放。紅孩兒開不得手,拿不得槍,才知道菩薩法力無邊。無可奈何,才納頭下拜。觀音便念動真言,把淨瓶倒過來,將那一海水,依然收去,更無半點存留。觀音知道紅孩兒野心尚未真正收住,便讓他一步一拜,直拜到落伽山,方才收法。紅孩兒經過一陣折騰,終於歸了正果,五十三參,參拜觀音菩薩。 

 

後來唐三藏又遇災難,悟空再次到南海向觀音求救,在落伽山普陀崖上,遇到了善財童子、捧珠龍女。善財童子上前向他施禮:「孫大聖,前蒙盛意,幸菩薩不棄收留,早晚不離左右,專侍蓮台之下,甚得善慈。」孫行者認出他就是紅孩兒,便笑著說:「你那時節魔迷心,今朝得成正果,才知我老孫是好人了吧?!」 



孟加拉灣沿岸的福城之中,有一位首富福德長者,晚年得了愛子。孩子出生之時,家裡種種珍寶自然湧現,因此占卜的婆羅門說:「恭喜長者!這嬰兒的福德大,為你帶來了財寶,應該取名善財。」「善財」之名,就這樣傳揚開了。

善財生來聰明活潑,善解人意,深得長者的歡心,疼愛有加,但唯有一事令長者擔憂,就是善財並不喜歡聽聞關於「發財」的事。他一心想做一位追求真理的人,採集種種善法的財寶,來供養所有愛好真理的人們。他在求學時期,常去聽聞哲學家演講,他到福城東,莊嚴幢娑羅林中的大塔廟處,參訪文殊菩薩,使他發現人生的真義。於是,他發願行菩薩道,直到成佛。

 

善財童子
善財童子
《西遊記》