我要前往 部落格 家族
登入 回首頁
大佛軒(仁愛店)
大佛軒(仁愛店)
葡萄藤家族
家族分類
廣告連結
家族公佈欄
九九重陽節的典故~~!☆
大佛軒
頭銜 家長 / 網友
建立時間 2009年10月16日 20點37分
修改時間 2009年10月16日 20點37分
九九重陽節的典故~~!☆
從 方 志 上 的 記 載 看 來 , 台 灣 早 期 的 重 陽 節 與 大 陸 並 無 多 大 分 別 。 高 拱 乾 的 《 台 灣 府 志 》 ( 一 六 九 六 ) 卷 七 記 載 : 「 重 九 , 士 大 夫 載 酒 為 登 高 高 之 會 。 台 地 菊 花 早 開 , 至 此 鬻 得 一 、 二 本 , 價 可 數 倍 。 」



而 台 灣 地 區 的 氣 候 從 九 月 開 始 就 吹 起 了 號 稱 「 九 降 」 的 無 雨 北 風 , 正 巧 適 宜 放 風 箏 。 逐 漸 的 , 重 陽 節 放 風 箏 便 成 了 很 受 歡 迎 的 習 俗 。 胡 建 偉 的 《 澎 湖 紀 略 》 ( 一 七 五 九 ) 卷 七 記 載 當 時 重 陽 節 放 風 箏 的 情 形 如 下 : 「 又 放 風 箏 , 紮 為 人 物 、 鷥 鳳 以 及 河 圖 八 卦 之 類 , 色 色 都 有 。 俱 掛 響 絃 , 乘 風 直 上 , 聲 振 天 衢 。 夜 則 繫 燈 於 其 上 , 恍 如 明 星 熠 燿 。 彼 此 相 賽 , 以 高 下 為 勝 負 」 。



風 箏 的 種 類 繁 多 。 有 較 簡 單 的 四 角 仔 , 又 稱 順 籬 仔 , 只 需 要 幾 張 廁 紙 , 糊 上 竹 篾 即 可 完 成 。 但 是 因 為 它 的 體 積 又 , 輕 巧 浮 力 強 , 所 以 很 受 兒 童 歡 迎 。 「 陀 螺 」 ( 干 樂 ) 則 因 為 尾 巴 會 作 響 , 放 起 來 特 別 威 風 。 「 八 仙 」 、 「 菊 花 心 」 等 外 觀 十 分 華 麗 , 造 價 也 不 便 宜 。 另 有 「 蜈 蚣 」 、 「 雙 抱 錢 」 、 「 姻 筒 」 等 較 複 雜 的 風 箏 。 有 的 長 達 五 、 六 尺 , 需 要 好 幾 個 大 人 通 力 合 作 , 才 能 慢 慢 升 空 。 大 大 小 小 美 麗 的 風 箏 在 天 空 飛 舞 , 形 成 了 俗 語 所 說 : 「 九 月 九 , 風 吹 ( 風 箏 ) 滿 天 哮 ( 鳴 ) 」 的 盛 況 。



除 了 在 風 箏 外 觀 上 爭 奇 鬥 艷 外 , 放 風 箏 時 又 以 「 風 吹 相 咬 」 為 樂 事 。 一 般 而 言 , 大 型 的 風 箏 在 「 打 架 」 時 較 占 上 風 。 但 是 好 鬥 者 往 往 在 小 風 箏 上 加 裝 「 武 器 」 , 如 小 鋸 片 或 尖 利 的 鉛 片 等 , 用 來 切 斷 對 方 的 絲 線 。 或 是 放 長 絲 線 去 拉 取 大 風 爭 的 尾 巴 , 然 後 用 力 一 扯 將 大 風 箏 拉 下 來 。



而 不 幸 落 敗 墜 地 的 風 箏 , 往 往 成 為 眾 人 搶 奪 的 目 標 。 俗 話 說 : 「 風 吹 斷 落 土 , 搶 到 溶 糊 糊 」 。 指 的 就 是 這 種 激 烈 搶 奪 的 場 面 。 戰 敗 的 一 方 則 以 「 風 吹 斷 了 線 , 傢 伙 ( 財 產 ) 去 一 半 」 。 來 形 容 自 己 損 失 的 慘 重 。



據 劉 還 月 的 《 台 灣 歲 時 小 百 科 》 ( 一 九 八 九 ) 記 載 , 舊 時 的 漳 州 人 清 明 節 時 不 祭 祖 , 而 是 在 重 陽 供 牲 醴 祭 祖 先 。 泉 州 藉 移 民 則 有 持 「 九 皇 齋 」 的 習 俗 。 九 皇 齋 傳 說 是 為 天 上 九 皇 進 行 的 齋 戒 儀 式 , 另 一 說 則 認 為 是 因 齋 弁 九 天 而 得 名 。 李 春 池 的 《 宜 蘭 縣 志 》 ( 一 九 五 九 ) 記 載 : 「 齋 堂 及 道 教 徒 , 自 朔 日 起 , 持 齋 念 經 , 一 連 九 日 , 謂 之 皇 齋 」 。 持 九 天 。 拜 斗 母 星 君 , 早 冕 持 誦 斗 母 經 。 台 灣 光 復 以 後 , 民 間 持 九 皇 齋 的 人 家 逐 漸 減 少 。 只 乘 下 一 些 寺 廟 於 九 月 初 一 起 , 舉 辦 九 天 的 禮 斗 法 會 。 其 中 以 台 北 市 的 行 天 宮 、 龍 山 寺 等 廟 宇 的 典 禮 最 為 隆 重 。



台 灣 的 客 家 族 群 , 也 有 在 重 陽 節 祭 祖 的 習 俗 。 其 中 以 頭 份 東 莊 里 諸 家 族 的 祭 祖 活 動 最 為 盛 大 。 傳 說 , 東 莊 里 的 鍾 、 饒 兩 大 姓 氏 , 原 本 在 唐 山 的 祖 稓 就 是 鄰 居 。 乾 隆 年 間 一 入 墾 頭 份 東 莊 里 , 也 把 重 陽 祭 祖 的 習 俗 一 起 帶 來 。 其 後 葉 姓 家 族 也 加 入 重 陽 祭 祖 的 活 動 。 莊 中 其 他 氏 族 覺 得 不 該 年 年 讓 這 三 姓 的 人 家 請 客 , 逐 漸 的 , 也 加 入 了 重 陽 祭 祖 的 行 列 。



東 莊 里 重 陽 祭 祖 採 「 廳 祭 」 的 形 式 。 祭 祀 典 禮 由 放 長 主 持 。 參 加 祭 祀 的 人 家 約 在 清 晨 四 點 就 聚 集 在 該 字 姓 的 公 廳 。 據 說 來 得 愈 早 愈 能 到 祖 先 的 庇 佑 。