我要前往 部落格 家族
登入 回首頁
修行在人間讀書會
修行在人間讀書會
葡萄藤家族
家族分類
廣告連結
家族公佈欄
南 法 鼓 之 旅 ~ 2012.4.26-27 圖文心得手札
法鼓山林口辦事處
頭銜 紅葡萄
建立時間 2012年4月28日 17點6分
修改時間 2012年5月7日 10點49分
 <融智法師合影>

融智法師非常親切為我們導覽朝元寺,並與我們一起緬懷師父再此閉關的過往! 感恩喔!
目前僅有四位常住及幾位專職在維護偌大的朝元寺,再此呼籲大家能一起出錢出力來護持!


南 法 鼓 之 旅 ~ 2012.4.26-27

*時間:2012.4.26-27* 行程:4/26早上坐車,下午高雄紫雲寺、美濃朝元寺與黃蝶翠谷,晚上住台南旅館。4/27週五-到佳里雲集寺、七股鹽田博物館-下午回台北。
 
朝元憶恩師緣起:幾年前農禪寺的<自在讀書會>閱讀師父的「歸程」,眾人起了想去師父閉關的美濃朝元寺走走,就這樣順道也參訪南部的法鼓山分院吧!再去七股鹽田見識白色的山…你一言我一語的起心動念,經過時空的磨蹭竟然有些雛型!我們林口<修行在人間讀書會>成員有幸受邀同行。一路上, 主辦師姐巧妙的運用心靈環保讀書會帶領心法, 結合了課誦、影片觀賞<他的身影>、自我介紹及心得分享…等, 讓我們這趟南法鼓之旅, 充滿感性與理性, 歡樂與笑聲, 感恩和感動。   
 
朝元寺是美濃最大的寺廟,位於美 東北,寺廟左右有鐘、鼓兩山遙對,集天靈地秀,山川朝拜之傑 ,寺中主奉釋迦牟尼佛。

聖嚴法師在到
日本留學之前,曾經在高雄縣美濃的朝元寺兩度掩關,所謂的掩關,就是我們一般說的閉關,當時修行用的瓔珞關房,已經因為毀損被拆除,只剩下幾張照片、還有當年幫他送飯的融智師,訴說著這段刻苦的歷程。

清末民初興建的朝元寺,位在美濃黃蝶翠谷附近,由於地點比較偏遠,環境相對清幽,民國50年時,當時想找地方清靜潛修的聖嚴法師,就在這裡掛褡。

52年9月開始,6年間,聖嚴法師在瓔絡關房兩度掩關,當時的聖嚴法師,除了大量閱讀佛經外,也開始寫作,當年一起合照,也幫忙跑腿寄手稿的小師傅,年紀也大了,面對聖嚴圓寂,選擇以平常心看待這樣的生命歷程。

之前的關房成了蘭花園,儘管這樣的有形世界會變,但像聖嚴法師以佛法度化人心的精神,卻繼續傳承,引領眾生。


法鼓山高雄 紫雲寺相關介紹圖文 http://zyt.ddm.org.tw/
法鼓山台南 雲集寺相關介紹圖文 http://tainan.ddm.org.tw/


我們在朝元寺一起閱讀朝元寺相關的歷史背景資料



朝元寺山門,寺廟左右有鐘、鼓兩山遙對,集天靈地秀,山川朝拜之傑

 

這些百合都是當年師父親手栽種

 

雙溪河


紫雲寺的山門 非常大氣 展現法鼓風範 




此行我們順道參觀樹屋 體驗府城的人文風景


七股的鹽田山及博物館




小菩薩體驗鹽田人的辛勞


法鼓山 台南雲集寺
當時下雨加上正在舉行禪三 我們不便入內參觀打擾
感謝 常峰法師親自到遊覽車上跟大夥分享佛典及雲集寺的故事點滴....