我要前往 部落格 家族
登入 回首頁
社區管理委員網路聊天室
社區管理委員網路聊天室
葡萄藤家族
家族分類
廣告連結
預設的分類>預設的子分類
公設點交參考(消防法)
我說 任重而道遠
2010年4月22日 17點31分 10則回覆
史瑞克
頭銜 家長 / 瑪瑙葡萄
發言積分 8,129
建立時間 2008年10月14日 0點18分
修改時間 2008年10月14日 0點18分
第 二十 條 下列場所應設置手動報警設備:

一、三層以上建築物,任何一層樓地板面積在二百平方公尺以上者。

第二十九條 下列場所應設置緊急電源插座:

一、十一層以上建築物之各樓層。

二、總樓地板面積在一千平方公尺以上之地下建築物。

三、依建築技術規則應設置之緊急昇降機間。

第 三十 條 樓高在一百公尺以上建築物之地下層或總樓地板面積在一千平方公尺以上之地下建築物,應設置無線電通信輔助設備。

第三十五條 室內消防栓箱,應符合下列規定:

一、箱身為厚度在一點六公厘以上之鋼板或具同等性能以上之不燃材料者。

二、具有足夠裝設消防栓、水帶及瞄子等裝備之深度,其箱面表面積在零點七平方公尺以上。

三、箱面有明顯而不易脫落之消防栓字樣,每字在二十平方公分以上。

第三十六條 室內消防栓設備之水源容量,應在裝置室內消防栓最多樓層之全部消防栓繼續放水二十分鐘之水量以上。但該樓層內,全部消防栓數量超過二支時,以二支計算之。

消防用水與普通用水合併使用者,應採取必要措施,確保前項水源容量在有效水量範圍內。

第一項水源得與本章所列其他滅火設備水源併設。但其總容量應在各滅火設備應設水量之合計以上。

第一百十三條 火警自動警報設備之鳴動方式,建築物在五樓以上,且總樓地板面積在三千平方公尺以上者,依下列規定:

一、起火層為地上二層以上時,限該樓層與其直上二層及其直下層鳴動。

二、起火層為地面層時,限該樓層與其直上層及地下層各層鳴動。

三、起火層為地下層時,限地面層及地下層各層鳴動。

第一百二十五條 火警受信總機應符合CNS八八七七之規定,並依下列規定裝置:

一、具有火警區域表示裝置,指示火警發生之分區。

二、火警發生時,能發出促使警戒人員注意之音響。

三、附設與火警發信機通話之裝置。

四、一棟建築物內設有二臺以上火警受信總機時,設受信總機處,設有能相互同時通話連絡之設備。

五、受信總機附近備有識別火警分區之圖面資料。

六、裝置蓄積式探測器或中繼器之火警分區,該分區在受信總機,不得有雙信號功能。

七、受信總機、中繼器及偵煙式探測器,有設定蓄積時間時,其蓄積時間之合計,每一火警分區在六十秒以下,使用其他探測器時,在二十秒以下。

第一百二十八條 火警自動警報設備之緊急電源,應使用蓄電池l備,其容量能使其有效動作十分鐘以上。

第三節  緊急廣播設備

第一百三十三條 緊急廣播設備,依下列規定裝置:

一、距揚聲器一公尺處所測得之音壓應符合下表規定:

揚聲器種類
音壓

L級
92分貝以上

M級
87分貝以上92分貝未滿

S級
84分貝以上87分貝未滿



二、揚聲器,依下列規定裝設:

(一)廣播區域超過一百平方公尺時,設L級揚聲器。

(二)廣播區域超過五十平方公尺一百平方公尺以下時,設L級或M級揚聲器。

(三)廣播區域在五十平方公尺以下時,設L級、M級或S級揚聲器。

(四)從各廣播區域內任一點至揚聲器之水平距離在十公尺以下。但居室樓地板面積在六平方公尺或由居室通往地面之主要走廊及通道樓地板面積在六平方公尺以下,其他非居室部分樓地板面積在三十平方公尺以下,且該區域與相鄰接區域揚聲器之水平距離相距八公尺以下時,得免設。

(五)設於樓梯或斜坡通道時,至少垂直距離每十五公尺設一個L級揚聲器。

第一百三十六條 緊急廣播設備之啟動裝置應符合CNS一○五二二之規定,並依下列規定設置:

一、各樓層任一點至啟動裝置之步行距離在五十公尺以下。

二、設在距樓地板高度零點八公尺以上一點五公尺以下範圍內。

三、各類場所第十一層以上之各樓層、地下第三層以下之各樓層或地下建築物,應使用緊急電話方式啟動。

第一百四十五條 瓦斯漏氣火警自動警報設備之緊急電源應使用蓄電池設備,其容量應能使二回路有效動作十分鐘以上,其他回路能監視十分鐘以上。

第一百四十七條 出口標示燈裝設高度應距樓地板面一點五公尺以上,且設於下列出入口之上方:

一、通往戶外之防火門。

二、通往安全梯及排煙室之防火門。

三、通往另一防火區劃之防火門。

四、居室通往走廊或通道之出入口。

第一百四十八條 出口標示燈應保持不熄滅,其亮度在直線距離三十公尺處,能明顯看出其標示面圖形及顏色。

第一百五十一條  避難方向指示燈應保持不熄滅,其亮度自燈正下方地面算起零點五公尺處,有一勒克司(Lux)以上。

第一百五十五條 出口標示燈及避難方向指示燈之緊急電源應使用蓄電池設備,其容量應能使其有效動作二十分鐘以上。

第三節  緊急照明設備

第一百七十五條 緊急照明燈之構造,依下列規定設置:

一、白熾燈為雙重繞燈絲燈泡,其燈座為瓷製或與瓷質同等以上之耐熱絕緣材料製成者。

二、日光燈為瞬時起動型,其燈座為耐熱絕緣樹脂製成者。

三、水銀燈為高壓瞬時點燈型,其燈座為瓷製或與瓷質同等以上之耐熱絕緣材料製成者。

四、其他光源具有與前三款同等耐熱絕緣性及瞬時點燈之特性,經中央消防主管機關核准者。

五、放電燈之安定器,裝設於耐熱性外箱。

第一百七十七條 緊急照明設備應連接緊急電源。

前項緊急電源應使用蓄電池設備,其容量應能使其持續動作三十分鐘以上。但採蓄電池設備與緊急發電機併設方式時,其容量應能使其持續動作分別為十分鐘及三十分鐘以上。

第一百七十八條 緊急照明燈在地面之水平面照度,使用低照度測定用光電管照度計測得之值,在地下建築物之地下通道,其地板面應在十勒克司(Lux)以上,其他場所應在二勒克司(Lux)以上。但在走廊曲折點處,應增設緊急照明燈。

第三節 排煙設備

第一百八十八條 第二十八條第一項第一款至第四款排煙設備,依下列規定設置:

八、排煙口之開口面積在防煙區劃面積之百分之二以上,且以自然方式直接排至戶外。排煙口無法以自然方式直接排至戶外時,應設排煙機。

九、前款之排煙機能隨任一排煙口之開啟而動作,其排煙量在每分鐘一百二十立方公尺以上,且在一防煙區劃時,在該防煙區劃面積每平方公尺每分鐘一立方公尺以上,在二區以上之防煙區劃時,在最大防煙區劃面積每平方公尺每分鐘二立方公尺以上。但地下建築物之地下通道,其總排煙量應在每分鐘六百立方公尺以上。

十、連接緊急電源,其供電容量應供其有效動作三十分鐘以上。

第一百八十九條 特別安全梯或緊急昇降機間排煙室之排煙設備,依下列規定選擇設置:

(七)排煙口、進風口及排煙機連接緊急電源,其供電容量應供其有效動作三十分鐘以上。
第二百三十八條  防災中心樓地板面積應在四十平方公尺以上,並依下列規定設置:

一、防災中心之位置,依下列規定:

(一)設於消防人員自外面容易進出之位置。

(二)設於便於通達緊急昇降機間及特別安全梯處。

(三)出入口至屋外任一出入口之步行距離在三十公尺以下。

二、防災中心之構造,依下列規定:

(一)冷暖、換氣等空調系統為專用。

(二)防災監控盤、操作盤等防災設備以地腳螺栓或其他堅固方法予以固定。

(三)防災中心內設有供操作人員睡眠、休息區域時,該部分以防火區劃間隔。

三、防災中心應能監控或操作下列消防安全設備:

(一)火警自動警報設備之受信總機。

(二)瓦斯漏氣火警自動警報設備之受信總機。

(三)緊急廣播設備之擴音機及操作裝置。

(四)與連接送水管等設備送水口處之通話連絡。

(五)緊急發電機之操作及啟動顯示。

(六)常開式防火門之偵煙型探測器之動作顯示。

(七)室內消防栓、自動撒水、泡沫及水霧等滅火設備加壓送水裝置之操作及啟動顯示。

(八)乾粉、二氧化碳等滅火設備之啟動顯示。

(九)排煙設備之排煙機、排煙口所設窗戶及各閘門之操作及動作顯示。