我要前往 部落格 家族
登入 回首頁
修行在人間讀書會
修行在人間讀書會
葡萄藤家族
家族分類
廣告連結
活動花絮>林口在地活動花絮
[分享] 中級禪訓班輔導學長培育課程(二)心得分享
法鼓山林口辦事處
頭銜 紅葡萄
發言積分 157
建立時間 2012年8月12日 11點36分
修改時間 2012年8月12日 11點36分
中級禪訓班輔導學長培育課程(二)心得分享

 
今天這堂課, 深深感受到被關懷與瞭解, 帶著這份體會, 相信會讓我們這一期的學長, 更懂得該怎麼“恰如其分”扮演好中級禪訓班輔導學長一職。怎麼說呢?
 
首先是上午的課程, 法師茲念茲地提醒我們, 檢視“健康” 的真正定義, 並將調飲食、調睡眠、調身、調息、調心等融入生活習慣中養成。這樣的關懷提醒,無非是希望學長們, 能夠以身作則, 能夠解行並重, 爾後才能夠更有信心地面對學員。 不禁慚愧心升起, 每個人多少都有惰性或是傲慢心, 至少我自己是這樣, 對於這次培育課程, 安排要填寫自主管理表, 起初是有些許排斥, 感覺自己像是小學生一般被叮嚀著, 但是經過這堂課的洗禮, 總算能夠體會課程團隊的用心良苦, 讓我這顆多疑的心, 願意放下心防, 願意將自己隨時歸零, 認真地落實自主管理。
 
下午的課程, 是針對學長在執行任務時所產生的問題, 提出來討論和分享。當所有的問題攤在黑板上, 真是讓人一目瞭然, 所有的問題, 幾乎都是和“人性“有關係。 現場所有目光都集中對著楊蓓老師, 希望從老師身上得到一些慰藉和解答, 老師不是馬上給與答案, 而是用一顆真誠心和同理心, 來和我們一起面對、分析和處理問題。 我們可以清楚的看到, 大部分的學長也都是很認真看待自己的任務, 只是在執行過程中, 加了許多的期許和求好心切的心, 導致我們忘記帶著平常心和些許的耐心面對衝突和挑戰。
 
楊蓓老師要我再次省視自己的心, 再去看看那個當初剛學禪修的自己, 再去看看這一路上禪修過程, 最重要的是再次省視我們對於禪法的信心和願心。楊老師以身作則的分享:「來者是客」的精神, 讓我們學習及領略到何謂的大氣度, 「恰如其分」與「伺機而動」則讓我們領略到何謂的真誠和覺察的基本工功夫,「總有一天等到你」則更是顯現對於佛法禪法的認真和信心呀!下午這整堂課程, 如行雲流水般暢快人心, 又如春風般沐浴人心, 讓大夥們帶著滿滿的祝福, 還有信心及感恩心, 去面對將來的禪修與輔導學長之路。