我要前往 部落格 家族
登入 回首頁
修行在人間讀書會
修行在人間讀書會
葡萄藤家族
家族分類
廣告連結
活動花絮>法鼓山相關活動
[分享] 修行與休閒的幸福旅程~ 2012台東信行山水禪
法鼓山林口辦事處
頭銜 紅葡萄
發言積分 157
建立時間 2012年11月15日 17點46分
修改時間 2012年11月15日 17點46分

修行與休閒的幸福旅程                          

By Rachel Tsao

 
久違了台東信行寺!自從上次來擔任禪悅營輔導學長義工之後, 就好想念這裡的一切, 因為能夠在台東這片好山、好水、好人文的自然環境之中, 熏習佛法、禪修、打坐、經行、野餐、托水缽、看海、吹風、觀賞日月星辰、分享生命故事, 真的讓人深深的感動。當下我就發願, 希望將來能夠介紹更多的親朋好友, 親自來體驗這趟, 由法鼓山信行寺精心籌劃「結合修行與休閒的幸福旅程」。
 
近日得知法鼓山桃園與林口辦事處即將合辦這趟山水禪, 立即廣約親友, 雖然親友意願非常高, 可惜因為時間或體力上考量, 因緣不具足, 最後轉變成我家那位國小三年級的小菩薩, 興緻高昂且堅持同行, 在同修的支持之下, 我們母女兩很開心地踏上這趟難能可貴的親子修行旅程。
 
開往台東的火車上, 從小養成閱讀好習慣的女兒, 安靜地讀書、賞夜景及休憩。女兒生平在寺院的第一晚, 似乎睡得頗為香甜, 不受時起彼落的酣聲打擾, 一覺起來, 眼睛就閃閃發亮, 好似迫不及待, 想要趕緊開始一天的行程。於是, 我們一行人便整隊出發, 經行至卑南公園, 沿途田園風光秀麗, 讓我們這群城市來的大小菩薩們, 讚嘆連連、眉開眼笑; 在遼闊青翠的草坪上做著八式動禪, 曙光緩緩地從俊美的都蘭山上, 穿過樹梢灑落下來, 讓人頓時身心開敞、神清氣爽; 外護團隊精心準備的豐盛早點, 更是讓每位成員, 精神體力飽滿, 好迎接這兩天美好的行程。
 
有許久沒有躺在草皮上, 聞聞芳草清香、欣賞藍天白雲? 來到一望無際的鹿野高台, 在大自然的擁抱之下, 女兒也顯得特別沈靜放鬆, 隨著大眾在草皮上打坐或是休憩。隨後, 我們抵達台東森林公園, 行程特別安排了野餐及騎自行車活動,這是母女倆第一次合力騎協力車, 女兒顯得特別興奮, 很認真地在後座加把勁踩著, 我則是全神灌注, 不敢有任何閃失。在法師引領之下, 我們這群騎士, 浩浩蕩蕩地花了近一個半鐘頭, 騎完全程, 沿途經過了草原、樹林、湖洦、河堤及海岸, 豐碩的森林公園風貌, 儘收眼底、滋養我們的身心。\


 
傍晚, 來到壯闊的「加路藍」海岸邊, 在美麗的太平洋潮聲伴隨下, 定靜地打坐和晚課, 內心萬分感動, 不禁想起法師細心的叮嚀, 要我們向大海學習它的包容及寬敞的肚量呀!入夜, 我們沿著山路, 登上星星部落, 在山嵐飄渺中, 燭光晚餐及欣賞台東夜景, 更是一絕!一次又一次的驚喜體驗, 若非法師和外護團隊的精心規劃籌備, 我們怎能在此坐享其福呢?任誰都無法不在內心發出感恩再感恩的讚嘆~
 
第二天上午, 學習慢食享用信行寺所準備的豐盛早餐後, 前往三仙台經行, “一切都是美好的安排”在導遊義工師兄的提醒之下, 內心便不再滴咕氣候不佳, 一行人穿上雨衣, 一步一腳印地, 踏上優美的跨海拱橋, 也許是因為歷經風雨的小折騰和磨鍊, 在抵達對岸的三仙台時, 瞄見師兄師姐們, 屛氣凝神地調整身心息, 亦或是凝視一望無際的大海, 我想就在這珍貴的一刻, 安住在當下的同時, 修行和休閒, 儼然已經融合昇華為一體, 不再有所分別, 就如同師父的勉勵“時時心有法喜、念念不離禪悅”。
 
聚散終須有別, 這趟行程, 在阿美族小朋友組成的「旮亙樂團」, 生動活潑的樂器及合唱聲表演中落幕。 女兒說:我下次還要再來! 我說:好!我們都還要再來, 而且要帶更多更多的親朋好友, 來體驗這趟台東的好山、好水、好修行的幸福旅程!感恩所有成就這趟旅程的人、事、物!  



感恩大家這段行程對女兒的關愛照顧~