葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 166,598,890
林口龜山資訊
網友優良文章
廣告連結
文化種子>隨想札記
說書:韓國"五歲廟"由來
巫荳
頭銜 紫葡萄
發言積分 1,759
建立時間 2010年5月17日 23點43分
修改時間 2010年6月6日 2點36分
有天在momo台看到一部卡通,是韓國作品.述說2個姐弟的遭遇!
姐姐叫小蘭,小弟才五歲,叫小吉.姐姐因為一場火災,眼見自己母親為了救她,命葬火窟,受到打擊,雙眼突然失明;從此帶著弟弟浪跡天涯,而離家是為了安撫吵著見媽媽的小弟,可憐的他,根本不記得媽媽的長像!!

一天,小弟將姐姐安頓好後,走到街上一戶人家,要了一簍煮熟的馬鈴薯,正高興著~~,卻不知從那來的1對兄弟攔住去路,只為了好玩搶奪他的食物,最後小吉撿起地上1顆摔爛的馬鈴薯,整個身體顫抖啜泣了起來!!幸好,剛剛那位好心的婦人(就是給他食物的那位),好似早預料到會發生這種事,走到他面前又遞上一簍馬鈴薯,才歡歡喜喜的帶回給姐姐吃~~!!

2個人時常苦中作樂,姐姐哼唱媽媽唱過的歌,幻想著跟母親一起生活的情境(自始自終,姐姐都瞞著弟弟,不忍告訴他,媽媽已經死了!)

這天,小吉小蘭溯溪,因為怕鞋打濕,所以小蘭脫掉鞋子,赤腳過溪;小吉延著石頭牽著姐姐小心走.另一頭,2位修行和尚,背著化緣得來的食物,走在山路上,中途累了,正打算歇息吃個飯,不料,其中一位腳踩空往下滑,被拖行上來後,理理衣裳,這才坐定準備用膳,可是,怎麼找都找不到便當?會不會剛剛一摔,摔掉了?有可能掉在路上了吧?!算了,只好餓肚子囉!!原來,他們的便當早已被路邊一隻小狗盯上,就在發生事情的瞬間被刁走了.但,螳螂補蟬,黃雀在後,牠的後面跟了2.3隻狼,虎視眈眈的將牠逼到樹上;原本拉著小蘭渡溪的小吉,看到有狗,玩興大起,竟丟下孤立無助的姐姐,往小狗方向跑去~~!靠近點才發現有狼,他為了救小狗,不斷丟石頭,終將狼一一逐退!!小狗因體力不支,掉了下來,被小吉接住(後來狗狗取名叫微風).不多久,2位和尚也正巧經過看到這一幕,見到掛在樹上包裹便當的花布,才知道小偷是隻狗!小蘭因為無人攙扶,不慎滑倒,一聲尖叫,驚動眾人前往搭救;和尚看他倆可憐,便接到侍廟暫住,從此結下不解之緣~~~!!

五歲小吉生性好動,關在侍廟很是無聊,不懂早課是什麼?只見一群和尚坐在地上,口中唸唸有詞,沒個人陪他玩!實在悶得慌,自顧自的穿梭眾人間,找到人就說話,沒人理就搗蛋,帶他回來的和尚見狀,要求他靜下來也不聽,最後,不僅直接跳到住持面前作怪,還打破了花瓶~~!住持是個慈眉善目的老者,不但不曾責怪過他,還會請他唱歌給大家聽,跟他較熟的2位和尚,一位成了他師父,教導小吉,陪他玩,另一位則成了他搗蛋的對象.小蘭跟著煮飯婆婆打理雜務,眼睛雖看不到,卻挺用心的學習,一雙巧手竟也能將核桃串成佛珠(因為小吉作亂,不小心把師父的佛珠扯斷了.)

侍廟常有人前來禮佛,所以碰到不該碰的人,一點也不奇怪!還記得上次欺負小吉的那2個小孩嗎?這次,跟著媽媽一同來拜拜,卻無意間看到小蘭瞎眼摸路的樣子,很是好玩;一路跟著她到後院,趁她不注意,扯她辮子,偷掀裙子,小蘭害怕哭喊小吉救她,小吉竟不敢站出來維護,因為他也怕他們,邊哭邊發抖,但看到可憐的姐姐那樣無助哭泣,終究鼓起了勇氣,推倒大哥打起來,扭打中大哥重心不穩,撞到鼻子流血,小弟嚇到跑去叫媽媽過來,想也知道,他媽一來,就指著姐弟倆胡罵一通,後來發現姐姐是瞎子才作罷!此刻,姐弟倆更想念母親,痛哭了起來~~~!!!

冬天到來,地上滿怖積雪,夜裡,小蘭哄小吉睡著後,走到外面享受下雪的意境,繞著塑像一圈一圈慢慢走.早上,小吉問小蘭媽媽的長像,小蘭說媽媽很美,很慈祥.還說綁辮子的絲帶是媽媽送的,引起小吉好奇,一定要看看,小蘭拉下絲帶,問他,上面的金色圖樣還在嗎?小吉一看,果真有金色的線條,忙說,還在,而且很清楚呢.接著,師父說要到另一座山頂修行,問小吉要不要跟,小吉一口答應,因為侍裡真的很無聊,所以聽到說要出去,當然毫不考慮就答應啦!

隔天,師父早早準備好啟程,小吉也精神奕奕,跑來跑去逗弄著另一個和尚,和尚將常戴的毛帽套在他頭上,姐姐把絲帶放在他手上,說絲帶就像姐姐陪著他,並遞了佛珠給師父,師父訝異得接過手,說,真的是妳做的嗎?做得好極了,謝謝.2人告別了小蘭.和尚,漸行漸遠,不見人影後,和尚催促小蘭快進屋,免得感冒,小蘭說,還不行,小吉還在看我呢~~!!

師父和小吉走在崎嶇的山路上,很辛苦,小吉原本抱著好玩的心,一下冷卻了.邊走邊休息,一直問師父,到底還有多遠?要到了沒?師父指著前面山頂的一座廟,說,看,就要到了,加油~~,皇天不負苦心人,終於到了.

這裡開始,即是整個故事的重頭戲.

端看外觀就知道這座廟很久沒人來過,師父打掃過後,要小吉先睡,小吉因為從沒一個人睡覺,所以有些害怕,請師父離去時別將火吹熄,師父體會其心怯,直接關上門,到隔壁間打坐去.怎料,一陣風吹開窗戶,吹滅了燭火,害怕的小吉放聲大哭,驚動了師父,這下怎樣都要黏著師父,不敢單獨一人!!師父為了消除他的恐懼心,白天陪他滑雪.玩耍,晚間哄他睡著後才放心打坐.

一天,師父要到街上採購必需品,趁著暴風雪來臨前出門,也算好回程該可避開,但因為山路難走,不能帶小吉同行,小吉不以為意,只當師父馬上就回來.日子一天天過去,師父準備的飯糰只剩1個,小吉開始慌張了起來,怎麼師父還不回來?

可憐的小吉,走到一間獨立的小房間,要進去前,想起師父曾叮嚀,別進去這間房,反正師父不在,看一下應該沒關係吧!一進門,迎面的是一幅高掛明堂的觀音像,小吉誠心膜拜,告訴觀音他心裡的話,因為姐姐曾描述媽媽的長像,所以覺得觀音跟媽媽很像.對著觀音有點不好意思的說:我可以叫妳媽媽嗎?冥冥中,觀音似乎有了回應,他也滿心歡喜的離開.從此,觀音成了他等待師父歸來前的寄託~~!!!可是,斷糧挨餓使他身子日趨嬴弱,整個人意識逐漸散煥,步履蹣跚跨過積雪,來到崖邊,抱著樹聲聲呼喚小蘭的名字,直到再也出不了聲.....~~!!!

而原計3天後回來的師父,在回程因暴風雪提早到來,道路難以辨識,不小心摔落山谷昏迷,最後被一戶人家發現帶回休養,昏迷中一直叫著小吉名字,待燒退好轉,已是化雪時分!心急的他,急忙回到侍裡找另一名和尚,輪流背著小蘭,往山頂廟趕路(微風也跟著想找到主人).心中已作最壞打算~~~~!!靠近山廟前幾步路,小蘭忽然聽見小吉呼喚她的聲音, 要求師父放下她,師父先跑去廟裡查看,卻不見人影!之後,看到小蘭和微風已往石階上走去,朝放有觀音像屋子慢慢移動;一行人入內,即感受到一道亮光,照遍整間屋子,是觀音顯靈,手抱沉睡的小吉,告訴他們:這小孩是出世帶給大家歡笑,帶來陽光,我會把他帶在身邊.小蘭在剎那間,忽然看見了觀音,也看到了小吉的臉(這是她最大心願),知道小吉再也醒不過來,深深地將他擁入懷裡,輕撫他的頭髮說:乖乖睡,姐姐會一直陪著你,永遠也不分開.而小吉似也回答她:真的嗎?姐,我們要去跟媽媽在一起了,我們再也不分開了~~!!!!!!!!!!!!

 

 

後來,韓國人為了紀念小吉,就將這間廟取名為"五歲廟".( /。\ )


平一帆
頭銜 七彩葡萄
發言積分 2,393
建立時間 2010年6月5日 19點18分
修改時間 2010年6月5日 19點23分
以後這類文章要加警語  (看了掉淚    恕不負任何賠償責任)
  ~~~   {經年相依    更有多少淒涼    秋聲零亂    暮天烟水蒼茫    紅淚清歌    愁愁愁愁愁愁}   
我說 ............
2010年8月5日 17點31分 12則回覆
Grant
頭銜 會員 / 瑪瑙葡萄
發言積分 8,219
建立時間 2010年5月18日 11點45分
修改時間 2010年5月18日 11點45分
我看過,會讓人落淚的。
維尼藍
頭銜 會員 / 紫葡萄
發言積分 1,509
建立時間 2010年5月18日 11點43分
修改時間 2010年5月18日 11點43分
還好我沒看~

因為不喜歡自己喉嚨好像被雞蛋梗住的感覺~~~
miko
頭銜 會員 / 紫葡萄
發言積分 1,247
建立時間 2010年5月18日 0點29分
修改時間 2010年5月18日 0點29分
想到兩個可憐的小姐弟
真令人難過...

謝謝您辛苦打了那麼多字分享的故事
很有畫面...就像自己真的看到那部片子一樣..

巫荳
頭銜 紫葡萄
發言積分 1,759
建立時間 2010年5月18日 0點8分
修改時間 2010年5月18日 0點8分
Who's JOY  發言
忘了跟你說

標題寫錯了
不好意思ㄋ,我是半夢半醒寫的,謝謝指正.
我說 忙忙忙.............
2015年11月25日 12點26分 1則回覆
Joy Chang
頭銜 會員 / 鑽石葡萄
發言積分 11,756
建立時間 2010年5月17日 23點58分
修改時間 2010年5月17日 23點58分
忘了跟你說

標題寫錯了
我說 忙忙忙.............
2015年11月25日 12點26分 1則回覆
Joy Chang
頭銜 會員 / 鑽石葡萄
發言積分 11,756
建立時間 2010年5月17日 23點56分
修改時間 2010年5月17日 23點56分
這部片子叫五歲的心願


看了 很令人動容