葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 142,799,321
林口龜山資訊
網友優良文章
廣告連結
在地生活資訊>生活版務公告
看外地人昨天6/9來林口老街的照片遊記~
我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 7則回覆
白面俏書生
頭銜 金星葡萄
發言積分 15,729
建立時間 2012年6月10日 15點42分
修改時間 2012年6月11日 0點39分

逛林口老街、吃小吃

週六一早開車到林口老街,這裡是林口很早發展的地方,但卻不像三峽或大溪老街那樣留下很多老建築。我把車子停在西福宮附近,廟前有社區營造的介紹,要把西福宮營造成老人可以聊天、小孩可以玩耍的地方。

西福宮旁有日據時代的捐獻名單石刻。

西福宮屋脊上的剪黏是國寶匠師姚自來的作品,林口的竹林山寺、東福宮、西福宮都有他的作品。

西福宮前的傳統豬肉攤,攤前掛著店家自己灌的香腸。

逛林口老街有個好處,這裡很多小吃店都很早營業,早上五、六點就開門做生意,林口油飯就是其中一家。

來一碗油飯,店家的甜辣醬應該是招牌,很多客人都會在油飯上淋上甜辣醬,但我覺得不夠優。

桌上的辣油很香,淋上一點點在油飯上,吃起來香辣有勁。

配上軟嫩的豬血湯,湯頭有濃郁沙茶味。

吃完油飯就飽了,慢慢逛著老街,走到市場,市場上有很新鮮的蔬菜,竹筍還沾著土。

老街還留有幾棟紅磚瓦厝。

國民黨林口黨部,外面很大看板是吳育昇照片,就想起他跟孫小姐上賓館的醜聞。

連續兩間紅磚瓦厝,一家賣茶葉,一家是青年小吃店,還沒營業,也是很多人推薦的店。

老街上都要有家打鐵店,新莊老街有,林口老街也有一家打鐵店,叫做信良打鐵店,門口掛著各種農具、園藝用到的刀具。

走到老街(中正路)另外一頭有東福宮,跟西福宮各據老街東西一隅,保佑著老街的居民。裡面供奉土地公,土地公與他的座椅是石頭一體成形,是這間廟的一大特色。

東福宮前有家勝興碳烤缸爐餅,各種口味的燒餅引起我興趣。

店內燒餅有甜餅、蔥餅,還有胡椒餅。

老闆與他媽媽顧店,老闆媽媽很親切,我在店內吃了山藥燒餅,配上豆漿,吃得很撐。

 


走時又帶了鹹蔥三角餅,每個餅都有紙袋包裝,上面還有保存與加熱方法,老闆媽媽特別提醒我要看說明喔。

 

老街雖然不像大溪、三峽有留下整片老建築,一些樓房都可見以前平房的痕跡。

下午從八里走山路經過林口,又來到老街,直接停在青年小吃店門口。這家店生意很好,還有兩位客人從桃園來,在這家店吃飽後逛逛老街,然後又回來吃冰。


這裡客人多是來吃鮮肉湯圓、麵食,但這家店也有賣冰,客人自己拿著一個小水杯,打開冰箱自己取料,裝滿一水杯後倒入大碗中,老闆在剉冰後把料淋上去。

它的芋圓非常好吃,是現煮的,老闆娘說因為今天家裡有事,抽不出時間做粉粿,他很推薦我下次來一定要吃粉粿。上網查了林口小吃,還有很多人推薦米糕欽,只好等待下次再去林口老街時再收集。


勝興碳烤缸爐餅:新北市林口區中正路46號

青年小吃店:新北市林口區中正路76號

2012/6/9


引用:http://www.wretch.cc/blog/ixionwheels2/12716132

food_good

 

我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 7則回覆
白面俏書生
頭銜 金星葡萄
發言積分 15,729
建立時間 2012年6月11日 0點38分
修改時間 2012年6月11日 0點38分
SORRY~因為懶惰直接複製,導致圖不見了

已經重新將圖Key上去了........