葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 168,888,883
林口龜山資訊
網友優良文章
廣告連結
文化種子>舞樂劇影
大家愛聽古典音樂嗎??
我說 任重而道遠
2010年4月22日 17點31分 10則回覆
史瑞克
頭銜 會員 / 瑪瑙葡萄
發言積分 8,129
建立時間 2007年6月15日 20點1分
修改時間 2007年6月15日 20點1分

  其實古典音樂包含很廣,有中國自古以來流傳下來的國樂,這個小弟比較不熟...而西方的,就小弟所知,以類別大致分為獨唱,合唱,獨奏曲,協奏曲,交響樂等大項,而依年代的不同,而有不同的風格,如巴洛克,啟蒙時代,新古典...等...

  依作曲家,也有大家耳熟能詳如貝多芬,莫札特,海頓,蕭邦,蕭伯納,華格那,布拉姆斯,帕格尼尼,維瓦第...等.個人是比較喜歡莫札特的曲風,比較不喜貝多芬....不知大家呢??

總筆數:64 總頁數:3 您現在位於 第 3 頁
上一頁 跳至第
lin0808
頭銜 會員 / 黃葡萄
發言積分 661
建立時間 2007年7月4日 10點10分
修改時間 2007年7月4日 10點10分

魅影(Phantom of the opera)只能歸類於Musical(音樂劇)跟傳統的歌劇是不能相比的(如莫札特的魔笛、貝多芬的費黛里奧、羅西尼的塞爾維亞理髮師、威爾第的弄臣、茶花女、華格納的崔斯坦與伊索德、尼伯龍指環、普契尼的杜蘭朵公主、托斯卡、蝴蝶夫人、波西米亞人等)。當年在紐約求學時曾經到百老匯看過歌劇魅影,十幾年前就要六十美金,真心疼,所幸當時還是匯率128的時代。幾年後結婚,重返紐約度蜜月,又與內子重看一遍,也算難得的記憶。不過最令在下難忘的是到卡內基音樂廳聽音樂與林肯中心的大都會歌劇廳看歌劇,真是絕美享受啊!

其實硬要把音樂劇跟歌劇分出雅俗高下並不公平。但這樣的情形在國內也是如此,唱平劇(以前也叫國劇,現在多從匪區用語叫京戲或京劇)的覺得歌仔戲俗,唱崑曲的又覺得連平劇也算俗了。崑曲(初稱崑腔或崑山腔)從元末明初的南戲四大腔之一,經過明朝中期嘉靖年間以魏良輔為首的文人們改良精進,一躍成為百戲之祖。但是當最多也只不過將近五、六百年的崑曲遇到千年以上號稱御前清客的南管,自然又得瞠乎其後了。因此,年代久遠與否,其實並不適於分辨雅俗。

要享受音樂的純粹性,建議選自己喜歡的編曲形式(交響樂、協奏樂、室內樂(四、三重奏)、獨奏等)、或器樂形制(小提琴、大提琴、鋼琴、長笛等),再就所喜歡的作曲家及曲目選擇。最後選定某些自己喜歡,認為是精華中的精華,便可以從中比較不同指揮者或演奏者、樂團甚至音樂廳的不同來做比較。

舉例而言,同一首小提琴協奏曲,海飛茲、大衛歐依史特拉夫、密爾斯坦、曼紐因、謝霖、黎奇乃至當今的帕爾曼、阿卡多、美女級(慕特、希拉蕊、諏訪內晶子)、我們台灣的林昭亮等,這些人的詮釋有何不同?

同一首鋼琴協奏曲,阿格利希(還有她的老師顧爾德)、賽爾金、魯賓斯坦、霍洛維茲、阿勞、李希特、巴克豪斯、堅尼斯、克萊本、齊瑪曼、阿旭肯那吉、匪區的郎郎、李雲迪等),這些人演奏起來差異何在?

同一首交響樂,從二十世紀初的福特萬格樂、托斯卡尼尼、華爾特、貝姆、克倫培勒,中期的兩大天王卡拉楊、伯恩斯坦,萊納、巴畢羅理、蕭提、布列茲、阿巴多、拉圖、小澤征爾,指揮演繹又有何異同?

這樣比起來,可好玩的呢,只要鍾情少數曲目,卻能享受各領風騷的一代才人名匠們彼此揮灑較勁,有趣喔!

我說 夏日炎炎等待這一季的蟬鳴, 有朋友願意加入"林口蟬達人"的行列,共同來觀察,紀錄,關心蟬的嗎?
2011年7月1日 11點58分 0則回覆
MP
頭銜 會員 / 紫葡萄
發言積分 1,476
建立時間 2007年6月28日 17點34分
修改時間 2007年6月28日 17點34分
 我在洛杉磯(LA)唸研究所時(1992), 曾跟著一些留學生一起去看了幾場小蔓所說的歌聲魅影(Phantan of the opera)和貓(Cats),這些美國人眼中的好萊鄔式的歌劇, 我也覺得不錯.. 記得當天是那個劇團持續演出的第178場(同一班演員和戲碼),  LA city只有700萬人, 是被認為西部沙漠地區,竟然有那麼多藝文人口(許多人晚上還會跑去道奇球場看美國職棒),實在令人不可置信, 但是在老外朋友眼中Phantan of the opera是相當綜藝性的, 根本不是史瑞克提到的Classic.. 登不上大雅之堂.. 這讓我想起一個糗事:  有次一位美女同學問我 :喜歡聽美國的甚麼音樂? 我回答說: 美國民謠(folk song) ,當時本以為可討好她, 讓他覺得我認同當地文化, 還特地哼個幾句Contry road... take me home ...to the place ...I belong~~.. 結果被她要笑了個差點彎腰, 原因是在老美的眼中, 就像一些台灣部分歌曲,曲調相同卻又不斷填新歌詞, 以包裝成新的創作歌謠般, 令人感到韻律熟悉, 易學易唱 ,但是卻相當乏味...  為了這件事, 我後來還花了好長的時間, 才讓她改變印象, 覺得台灣人還有些音樂鑑賞力耶~~可見跨文化的音樂和文化欣賞是有些隔閡的..哈
小蔓
頭銜 會員 / 紅葡萄
發言積分 269
建立時間 2007年6月25日 12點43分
修改時間 2007年6月25日 12點43分

我上班都在自己的位子上聽台北愛樂的網路電台!!
我也很喜歡聽這些古典樂, 歌劇我也很喜歡聽!!
有時候我也會去國家音樂廳, 看一些表演 鋼琴演奏會..
交響曲演奏會等等... 我也很喜歡... ^__^
之前來台灣表演的貓和歌劇魅影也都有去看~~
聽縣場的果然很震撼, 全身都會起雞皮疙瘩~~

康貝特
頭銜 會員 / 葡萄仔
發言積分 92
建立時間 2007年6月18日 13點9分
修改時間 2007年6月18日 13點9分
我比較喜歡聽一些小品,器樂獨奏.睡前聽聽比較好睡.
總筆數:64 總頁數:3 您現在位於 第 3 頁
上一頁 跳至第