葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 158,340,406
林口龜山資訊
網友優良文章
特約商店
廣告連結
林口風情
專訪時間 2014年7月1日
善觀察 有邏輯 提升會考寫作力





善觀察 有邏輯 提升會考寫作力

       初次登場的會考寫作測驗,成為諸多考生拼進理想學校的決勝點,面對如此重要的戰役,更凸顯其需正視並加以思考的必要。如同孫武安排戰局,考生也可以用心鑽研,布下專屬於自己的致勝局面,在時間緊湊的五十分鐘內,打一場有條有理、節奏明確的勝仗。初步判析,優秀作品不脫離細膩描摹、合理詮釋,善用「三何法」即可,以下搭以會考佳作輔證。
【觀察入微 確立主題】
    人盡皆知「好鳥枝頭亦朋友,大塊假我以文章」,寫作的取材來源自是緊扣合生活的。對於週遭的脈動多加留心,甚至於必要的焦點放大,寫出五官感覺,都是使文章深入之法。
    有了仔細的觀察,較易挑揀出主題該寫「什麼」,這是考驗取材的時刻,揀選得當,文章得分的立足點才能較為優勢。
以今年會考公布的佳作為例,「面對未來,我應該具備的能力」需要考生先環顧生活經驗,搜索材料才能適恰,有人選定「良好的溝通力」、「專業」、「多元思考創新」、「豁達的心」及「想像力」……,選定的素材切合實際,立意良好,自然易於發揮。
 
【詮釋有理 布局原因】
    說明主題時,需交代自己「為何」有此想法,立足於觀察,進一步思索,解釋構思的原由,這是三何法的重要元素之一。
例如「需要良好的溝通能力」原因是什麼?示範佳作中談到「缺乏與人溝通,無法招攬客源」、「無法和上司和諧溝通相處」,寫出缺乏主題能力所帶來的困擾,構成了選材動機。
 
【深入推展 補充做法】
    處理說明類的主題,從發想到完成理想目標之間,究竟該「如何」做?這是文章推展得更深入的要素。
    為了促進良好的溝通能力,佳作中提及「和同學相處、和師長交談」,同時「用謙和的態度包容異議、用博愛的角度對待各種人物、用婉轉的言語推辭別人、用廣闊的視野接納不同聲音」,都是具體切合達到目標的做法。
整體而言,拉出三條脈絡來說明主題、構思動機及深入演繹,內容自能言之成理,與其空有華美詞藻卻內容空洞,不如先求文章言之有物,紮實的內容會更勝表象。善用三何法布局,將使試場上更有應戰策略,邏輯思維清楚,寫作力自然提升。
(作者/楊茗/林口揚才家教班作文老師)



歷史文章
專訪時間 2013年10月9日
一年一度的林口葡萄藤網友秋蟹聚餐在2013/9/28晚上在阿瑞家,同樣是阿瑞婆婆親自操刀掌廚,阿瑞老公一大早就到永安漁港挑選漁貨,佳餚配美酒,大家吃的非常愉快及享受!!!像這樣的美食,明年一定要擴大辦理廣邀網友參加,只是很多技術問題可...
專訪時間 2010年2月10日
最近林口一直起霧,網路上流傳一位林口的網友拍下的「林口漫步在雲端」的美麗照片。真的非常美,在未經當事人同意下,把它貼出來跟大家分享。因為不知道拍攝的人是誰,希望不要介意跟大家分享。
專訪時間 2009年5月15日
林口店仔,舊街趴趴走要想認識世界,就要從瞭解自己住的地方開始.這週許老師要帶領同學們,深入瞭解林口在地文化,以輕鬆散步的心情,體驗林口街仔,林口舊街傳統的庶民生活.首先大家以林口鄉公所為起點,沿著大樓後方的小坡道往裡走,很快就到了林口...
民國100年的最後一周的最後一天12/31星期六,一群葡萄藤網友非常幸福,大家不約而同到了家庭料理達人「阿瑞的婆婆」的家。大家為什麼都來這裡呢?原來是為了品嘗管大發起的活動,婆婆親手調製的「高梁香腸」。阿瑞的婆婆非常貼心,特別為了符合...
專訪時間 2018年10月9日
李思漢建國中學/台大經濟系畢揚才長庚校主任兼國高中升學專家教育的提升在家庭家庭的陪伴在於心從事補教業十幾年,有許多的家長及朋友問:「主任,我的小孩這樣的成績可以上哪所高中?排名會落在哪所大學?」,為何送去念私校、假日去補習,成績依然沒...
專訪時間 2009年8月12日
08102009上午11:10,林口葡萄藤發起【24小時賑災募集令】08112009中午12:00,兩車物資由林口出發8/11莫拉克颱風賑災行動實況因為不清楚大家物資匯集到周老闆那邊的狀況(怕只有一點點)所以小編昨天一早6點多就醒了起...
林口地標竹林山觀音寺及將以新面貌與大家見面了!歷史悠久、香火鼎盛的竹林山觀音寺,斥資二十億、歷時十二年改建,即將在下月完工。位於林口的竹林山觀音寺,寺廟結構大量採用台灣檜木、樟木及大陸青斗石,融合中國南方建築風格和台灣民間建築藝術的雕...
專訪時間 2012年3月29日
林口葡萄藤上周六3/24晚上七點到九點,與愛鄉協會一起在林口高中教室合作辦了一場免費的公益演講活動。當天天氣非常寒冷,但依然來了不少的網友。由於出席的網友對演講人及活動的安排都讚不絕口,這也讓葡萄藤的工作人員增加不少信心,我們會再研究...
原本預定作為2017世大運的游泳比賽場地,因觀眾席施工環評及時間壓力的因素,最後作罷將場地移至國體大門口旁的巨蛋體育場內。因此,今年暑假游泳池依舊對外開放,歡迎大家踴躍前往消暑健身。國體游泳池大門口最受小朋友歡迎的兒童池室內練習池室外...
夏天正是阿勃勒(CassiafistulaLinn)盛開的季節.一串串金黃色的花朵垂掛樹上,隨風搖擺,煞是美麗.(見附圖)這個原產於印度,錫蘭的喬木又稱金急雨,黃金雨.(蘇木科,決明屬.)目前廣泛種植於公園,校園,人行道&hellip...