葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 164,711,794
林口龜山資訊
網友優良文章
特約商店
廣告連結
林口風情
專訪時間 2015年3月27日
一個「長庚陳醫師」變為「揚才陳老師」的故事!
                林口城市報訊 :脫掉白袍棄醫從教,林口揚才家教班陳逸老師接受本報專訪指出,投入教育事業和家人原先對他當醫生的期許雖不一樣,但回首來時路對教育的熱誠卻讓他一路走來越發確定自己選擇的路是正確的!唯有教育才能百年樹人。

                陳逸也跟本報分享了從人人稱羨的「陳醫師」,轉變成揚才家教班名師「陳老師」的心路歷程。
    
   
              建中畢業,順利由指考進入長庚大學中西醫學系,陳老師說原本有想念台大電機但在當時醫生還是家人及社會最希望的職業下,於是放棄了二類組最好志願改念長庚中西醫學系。由於念的是中西醫學比一般醫學系六年畢業,還須多兩年才能畢業,總共要念八年。其中兩年實習在長庚醫院披上了白袍,開始診斷病人的工作,但最終陳逸卻放棄了人人稱羨高收入醫生的工作,投入輔導教學,成為林口在地最有名揚才家教的輔教名師。

              陳逸說:一開始是大一時因為喜歡教學就開始接家教,因為住在長庚社區關係,開始幫忙輔導很多醫生及護士的孩子,而這些醫生的小孩在接受一對一的輔導後除了課業進步外,因為快樂教學方式讓孩子開始對學習很有興趣,也很順利的考取台清交成等理想的學校,因此陳逸的名字在醫生間口耳相傳了起來,陳逸說一直到現在都有林口長庚醫生指名要找他當家教。

              但陳逸發現這樣只能幫到住在長庚社區的孩子,因為對教育的熱誠開始想幫助更多林口區學生,所以利用課餘時間到林口各社區在地的家教班上台授課,幫助的不只是醫生的小朋友而是整個林口區有需要的孩子,就這樣開始累積輔導上台經驗。

                陳逸受訪時表示教育是需要很大熱情! 而點燃這股熱情就在於幫助原本學習動機不強烈的孩子轉為對念書有興趣,而且是快樂的學習!但這一投入就讓陳逸收到了更多林口區學生及家長的感謝及肯定,這樣強大的反饋,終就讓陳逸老師產生了棄醫從教的念頭,這樣念頭一度讓陳逸跟家人間產生了不諒解甚至因此休學回家鄉種水梨,開始重新思考一切!而最終對教育的熱誠戰勝一切,在取得長庚大學中西醫學系雙主修畢業後毅然「棄醫從教」,投入林口輔導教育的行列。


  
                面對脫掉白袍是否浪費八年醫學系教育,陳毅常面臨這樣的質疑,陳逸卻篤信他做的是百年樹人的醫療,醫療訓練讓他能「診斷」教育問題並提出有效的「治療」,也就是針對不同學生的學習狀況來採取不同的教學模式。這就是陳逸老師八年教學經驗的累積,更快速知道不同程度學生不懂地方在那,進而對症下藥!陳逸補充說,「我還有個夢想,希望有一天林口孩子都能在家附近補習,簡省來往台北通車時間。」是的這夢想直到畢業後脫下了白袍的陳醫生,遇到了揚才國高中家教團隊,行政與教學的理念契合一拍即合!陳逸決定成為揚才專任的數學及自然老師.更教授物理,化學,生物,地科等,並且從國三接軌針對不同學生進行學習診斷,找出問題點提早教學。

                陳老師說:揚才是採取彈性的上課時間及因材施教的教學方式,以及小班受課一對一輔導的模式,正是我所要求的教學理念。因此與揚才的師資群一起授課是非常愉快。
  去年陳逸老師的學生詩涵順利在學測上錄取了心中理想的成大都市設計系,另一位同學君聞上了交大土木系。而現在林口高中高二的社會組自然組校排前三名的就有四位跟著陳逸老師上課.今年醒吾高中全校第二名學生也跟著陳逸老師上課。這些都是由陳逸老師如數家珍從口中一一道來。說著每人的學習狀況不同而用不同的教學方法,重點是每人都有不同具體的進步 ! 看著陳老師神彩飛揚的講著!讓人覺得醫生治癒病人只是一時解決病人痛苦,而陳老師確能改變孩子的一生這樣的喜悅確實不同且更為長久。

                 最後陳老師說今年有太多醫生的小孩想找他授課,六月開始他決定在長庚醫院再增加一個服務的據點,就在文化二路華夏飯店旁的7-11,因為堅持小班教學維持個別化授課的他,正思考著如何與揚才團隊打造另個全新輔導據點。而本次的採訪也在陳逸老師與揚才吳主任開始討論新據點的會議開始提前結束了。

               本報此次採訪陳老師覺得受益良多,林口是我們的大家庭,多些優秀的人才願意投入林口正是林口區持續進步的動力,以下並附陳逸老師及揚才團隊小檔案。

陳逸小檔案
學歷:建國中學、長庚大學中西醫學系雙主修畢業
l   深入淺出的方式教導高中數理,目標是讓同學快樂學習,輕鬆成長。
l   從數學題中發展出自信,培養解題的功力,提升所有學科的整體競爭力。
l   自創化學口訣,活用公式不死背,闡述物/化才是拿下高分的大法寶。
l   跟學生互動零距離,將教學融合生活時事,讓學生在最短的時間內能理解歸納,刺激學生們的學習與興趣!
l   十二年國教下的教學,重點式複習,讓學生們更具備實力,迎戰考試!
 
 
揚才家教班簡介:
l   揚才家教班創立於民國99年,由我們這群充滿朝氣活力的家教老師們組成教學團隊,當年在大家的求學階段時期,皆曾受過家教式的教學,並在學習上獲得極大的幫助與進步,也促使大家開始投入家教教學服務。
l   揚才發展至今,以一對一教學和小班制家教為主,目前設有林口及長庚兩班,秉持著「因材施教,適性揚才」的理念去輔導學生,目的為讓學生能夠精益求精、發揮所長,開心學習並金榜題名。
l   揚才創立之初所抱持的理念,便是希望針對每位學生不同的學習需求,來提供適合個別學生的上課方式,將最好的留給孩子,最優秀的師資及舒適完善的學習環境與設備,學生不管在生活中或是課業中遇到問題,揚才會給予學生最大的協助。
l   彈性的上課時間及因材施教的教學方式,可以給學生完整且客製化的課程。結合豐富的教學資源及授課師資的堅強實力,持續打造一個優質的教學體系。學生的成績、學習固然重要,但是日常生活的品德教育也不容忽視,培養學生良好的品格也是揚才所追求。
長庚班:龜山文化二路28號二樓(7-11樓上)03-3979169 華廈新班裝潢中
林口班:林口仁愛路2142號(7-11樓上)02-86018627


歷史文章
民國100年的最後一周的最後一天12/31星期六,一群葡萄藤網友非常幸福,大家不約而同到了家庭料理達人「阿瑞的婆婆」的家。大家為什麼都來這裡呢?原來是為了品嘗管大發起的活動,婆婆親手調製的「高梁香腸」。阿瑞的婆婆非常貼心,特別為了符合...
專訪時間 2013年8月15日
秋的饗宴-台灣欒樹Leah圖文時序入秋,又到了台灣欒樹開花的季節.從九月開始,金黃色的小黃花就掛滿枝頭.十月,紅色蒴果陸續登場.這場華麗的變裝秀一直持續到十一二月.台灣欒樹為落葉喬木,無患子科.葉子為二回羽狀複葉.小業卵形或長卵形,邊...
專訪時間 2014年6月7日
選對能力,「嬴」向未來(作者/楊茗/林口揚才家教班作文老師)甫結束眾人引頸觀望的十二年國教會考,各科的考試題型、內容,都是考生嚴陣以待的目標,但歸入會考的寫作測驗,和先前基測的寫作測驗有不同嗎?其實,寫作評分規準皆同,都在檢驗學生是否...
原本預定作為2017世大運的游泳比賽場地,因觀眾席施工環評及時間壓力的因素,最後作罷將場地移至國體大門口旁的巨蛋體育場內。因此,今年暑假游泳池依舊對外開放,歡迎大家踴躍前往消暑健身。國體游泳池大門口最受小朋友歡迎的兒童池室內練習池室外...
位於龜山警察大學校區外圍的蔡家餃子館,可以說是警大學生跟附近鄰家最受歡迎的店。這一家遠近馳名的店是由兄弟兩人負責掌廚,炒出來的菜跟飯可以說是色香味俱全。外場是由二嫂負責,為人和藹風趣的個性,顧客點菜時都覺得備感溫馨。下次您開車經過附近...
專訪時間 2012年3月29日
林口葡萄藤上周六3/24晚上七點到九點,與愛鄉協會一起在林口高中教室合作辦了一場免費的公益演講活動。當天天氣非常寒冷,但依然來了不少的網友。由於出席的網友對演講人及活動的安排都讚不絕口,這也讓葡萄藤的工作人員增加不少信心,我們會再研究...
專訪時間 2013年10月9日
一年一度的林口葡萄藤網友秋蟹聚餐在2013/9/28晚上在阿瑞家,同樣是阿瑞婆婆親自操刀掌廚,阿瑞老公一大早就到永安漁港挑選漁貨,佳餚配美酒,大家吃的非常愉快及享受!!!像這樣的美食,明年一定要擴大辦理廣邀網友參加,只是很多技術問題可...
林口地標竹林山觀音寺及將以新面貌與大家見面了!歷史悠久、香火鼎盛的竹林山觀音寺,斥資二十億、歷時十二年改建,即將在下月完工。位於林口的竹林山觀音寺,寺廟結構大量採用台灣檜木、樟木及大陸青斗石,融合中國南方建築風格和台灣民間建築藝術的雕...
專訪時間 2018年10月9日
李思漢建國中學/台大經濟系畢揚才長庚校主任兼國高中升學專家教育的提升在家庭家庭的陪伴在於心從事補教業十幾年,有許多的家長及朋友問:「主任,我的小孩這樣的成績可以上哪所高中?排名會落在哪所大學?」,為何送去念私校、假日去補習,成績依然沒...
專訪時間 2012年5月7日
位於林口長庚醫院最近的一所小學:【龜山文欣國小】在幾天前舉辦一年一度的「校園園遊會」。由於這是文欣國小從創校以來每年都會舉辦的活動,經過全體師生及家長會多年的努力與調整,這個活動的口碑效應已經產生很大的回應了。每一年級班級的家長的參予...