葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 172,442,650
林口龜山資訊
網友優良文章
特約商店
廣告連結
林口風情
專訪時間 2014年7月1日
善觀察 有邏輯 提升會考寫作力





善觀察 有邏輯 提升會考寫作力

       初次登場的會考寫作測驗,成為諸多考生拼進理想學校的決勝點,面對如此重要的戰役,更凸顯其需正視並加以思考的必要。如同孫武安排戰局,考生也可以用心鑽研,布下專屬於自己的致勝局面,在時間緊湊的五十分鐘內,打一場有條有理、節奏明確的勝仗。初步判析,優秀作品不脫離細膩描摹、合理詮釋,善用「三何法」即可,以下搭以會考佳作輔證。
【觀察入微 確立主題】
    人盡皆知「好鳥枝頭亦朋友,大塊假我以文章」,寫作的取材來源自是緊扣合生活的。對於週遭的脈動多加留心,甚至於必要的焦點放大,寫出五官感覺,都是使文章深入之法。
    有了仔細的觀察,較易挑揀出主題該寫「什麼」,這是考驗取材的時刻,揀選得當,文章得分的立足點才能較為優勢。
以今年會考公布的佳作為例,「面對未來,我應該具備的能力」需要考生先環顧生活經驗,搜索材料才能適恰,有人選定「良好的溝通力」、「專業」、「多元思考創新」、「豁達的心」及「想像力」……,選定的素材切合實際,立意良好,自然易於發揮。
 
【詮釋有理 布局原因】
    說明主題時,需交代自己「為何」有此想法,立足於觀察,進一步思索,解釋構思的原由,這是三何法的重要元素之一。
例如「需要良好的溝通能力」原因是什麼?示範佳作中談到「缺乏與人溝通,無法招攬客源」、「無法和上司和諧溝通相處」,寫出缺乏主題能力所帶來的困擾,構成了選材動機。
 
【深入推展 補充做法】
    處理說明類的主題,從發想到完成理想目標之間,究竟該「如何」做?這是文章推展得更深入的要素。
    為了促進良好的溝通能力,佳作中提及「和同學相處、和師長交談」,同時「用謙和的態度包容異議、用博愛的角度對待各種人物、用婉轉的言語推辭別人、用廣闊的視野接納不同聲音」,都是具體切合達到目標的做法。
整體而言,拉出三條脈絡來說明主題、構思動機及深入演繹,內容自能言之成理,與其空有華美詞藻卻內容空洞,不如先求文章言之有物,紮實的內容會更勝表象。善用三何法布局,將使試場上更有應戰策略,邏輯思維清楚,寫作力自然提升。
(作者/楊茗/林口揚才家教班作文老師)



歷史文章
專訪時間 2010年2月10日
最近林口一直起霧,網路上流傳一位林口的網友拍下的「林口漫步在雲端」的美麗照片。真的非常美,在未經當事人同意下,把它貼出來跟大家分享。因為不知道拍攝的人是誰,希望不要介意跟大家分享。
專訪時間 2010年8月4日
  林口在地的藝術團體『峽林畫會』,是由一群熱愛油畫藝術的朋友所組成,會長更是藝術大師『陳澄波』的兒子陳前民先生所擔任。  每個會員不僅努力在油畫的創作上,也希望能夠每年都在林口地上舉辦畫展,免費開放給所有親鄉來參觀,希望有朝一日,油...
林口城市報訊:脫掉白袍棄醫從教,林口揚才家教班陳逸老師接受本報專訪指出,投入教育事業和家人原先對他當醫生的期許雖不一樣,但回首來時路對教育的熱誠卻讓他一路走來越發確定自己選擇的路是正確的!唯有教育才能百年樹人。陳逸也跟本報分享了從人人...
專訪時間 2013年8月15日
秋的饗宴-台灣欒樹Leah圖文時序入秋,又到了台灣欒樹開花的季節.從九月開始,金黃色的小黃花就掛滿枝頭.十月,紅色蒴果陸續登場.這場華麗的變裝秀一直持續到十一二月.台灣欒樹為落葉喬木,無患子科.葉子為二回羽狀複葉.小業卵形或長卵形,邊...
林口地標竹林山觀音寺及將以新面貌與大家見面了!歷史悠久、香火鼎盛的竹林山觀音寺,斥資二十億、歷時十二年改建,即將在下月完工。位於林口的竹林山觀音寺,寺廟結構大量採用台灣檜木、樟木及大陸青斗石,融合中國南方建築風格和台灣民間建築藝術的雕...
專訪時間 2013年9月17日
嫣然一笑好人緣圖文黃媽經常上林口葡萄藤網站的朋友一定對這個名字不陌生-------嫣然一笑。在藤裡有著好人緣的她,是個才華洋溢的靚女。文筆幽默,擁有眾多粉絲.網站上只要出現她的名字,點閱率一定馬上衝高。私底下的她是個活潑開朗略帶一點小...
愛心不落人後的Bju媽文Yun-huiHuang有在關注林口葡萄藤的朋友,相信很快就會認識她-Bju媽.Bju媽開版大多是為了公益活動或者是捐贈物資給弱勢團體。此外你若是看到Bju媽的名字,一定是藤內有人提出甚麼疑難雜症待解惑,熱心的...
專訪時間 2012年3月29日
林口葡萄藤上周六3/24晚上七點到九點,與愛鄉協會一起在林口高中教室合作辦了一場免費的公益演講活動。當天天氣非常寒冷,但依然來了不少的網友。由於出席的網友對演講人及活動的安排都讚不絕口,這也讓葡萄藤的工作人員增加不少信心,我們會再研究...
專訪時間 2009年3月30日
葡萄藤特約商店背景:葡萄藤特約商店的起源,,是源自於林口在地的金川日式料理店,透過葡萄藤網站的討論區及服務信箱,來請網站方面簽立「特約商店」的合約。據了解,原來這家日本料理店為了回饋鄉親,同時達到薄利多銷的目的,本來就跟多家華亞園區的...
專訪時間 2009年5月15日
林口店仔,舊街趴趴走要想認識世界,就要從瞭解自己住的地方開始.這週許老師要帶領同學們,深入瞭解林口在地文化,以輕鬆散步的心情,體驗林口街仔,林口舊街傳統的庶民生活.首先大家以林口鄉公所為起點,沿著大樓後方的小坡道往裡走,很快就到了林口...