葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 166,591,142
林口龜山資訊
網友優良文章
特約商店
廣告連結
林口風情
專訪時間 2014年7月1日
善觀察 有邏輯 提升會考寫作力





善觀察 有邏輯 提升會考寫作力

       初次登場的會考寫作測驗,成為諸多考生拼進理想學校的決勝點,面對如此重要的戰役,更凸顯其需正視並加以思考的必要。如同孫武安排戰局,考生也可以用心鑽研,布下專屬於自己的致勝局面,在時間緊湊的五十分鐘內,打一場有條有理、節奏明確的勝仗。初步判析,優秀作品不脫離細膩描摹、合理詮釋,善用「三何法」即可,以下搭以會考佳作輔證。
【觀察入微 確立主題】
    人盡皆知「好鳥枝頭亦朋友,大塊假我以文章」,寫作的取材來源自是緊扣合生活的。對於週遭的脈動多加留心,甚至於必要的焦點放大,寫出五官感覺,都是使文章深入之法。
    有了仔細的觀察,較易挑揀出主題該寫「什麼」,這是考驗取材的時刻,揀選得當,文章得分的立足點才能較為優勢。
以今年會考公布的佳作為例,「面對未來,我應該具備的能力」需要考生先環顧生活經驗,搜索材料才能適恰,有人選定「良好的溝通力」、「專業」、「多元思考創新」、「豁達的心」及「想像力」……,選定的素材切合實際,立意良好,自然易於發揮。
 
【詮釋有理 布局原因】
    說明主題時,需交代自己「為何」有此想法,立足於觀察,進一步思索,解釋構思的原由,這是三何法的重要元素之一。
例如「需要良好的溝通能力」原因是什麼?示範佳作中談到「缺乏與人溝通,無法招攬客源」、「無法和上司和諧溝通相處」,寫出缺乏主題能力所帶來的困擾,構成了選材動機。
 
【深入推展 補充做法】
    處理說明類的主題,從發想到完成理想目標之間,究竟該「如何」做?這是文章推展得更深入的要素。
    為了促進良好的溝通能力,佳作中提及「和同學相處、和師長交談」,同時「用謙和的態度包容異議、用博愛的角度對待各種人物、用婉轉的言語推辭別人、用廣闊的視野接納不同聲音」,都是具體切合達到目標的做法。
整體而言,拉出三條脈絡來說明主題、構思動機及深入演繹,內容自能言之成理,與其空有華美詞藻卻內容空洞,不如先求文章言之有物,紮實的內容會更勝表象。善用三何法布局,將使試場上更有應戰策略,邏輯思維清楚,寫作力自然提升。
(作者/楊茗/林口揚才家教班作文老師)



歷史文章
專訪時間 2014年6月7日
選對能力,「嬴」向未來(作者/楊茗/林口揚才家教班作文老師)甫結束眾人引頸觀望的十二年國教會考,各科的考試題型、內容,都是考生嚴陣以待的目標,但歸入會考的寫作測驗,和先前基測的寫作測驗有不同嗎?其實,寫作評分規準皆同,都在檢驗學生是否...
位於龜山警察大學校區外圍的蔡家餃子館,可以說是警大學生跟附近鄰家最受歡迎的店。這一家遠近馳名的店是由兄弟兩人負責掌廚,炒出來的菜跟飯可以說是色香味俱全。外場是由二嫂負責,為人和藹風趣的個性,顧客點菜時都覺得備感溫馨。下次您開車經過附近...
專訪時間 2017年7月21日
機場捷運已經通車一陣子了,對林口人而言應該感受特別不一樣。住在A7、A8、或A9的就業人口應該有超過65%是在台北或新北上班,理論上應該很依賴機場捷運這條路線,可是由於北捷的收費太過親民,以致於林口人普遍覺得機場費用太高,從嫌太高變...
夏天正是阿勃勒(CassiafistulaLinn)盛開的季節.一串串金黃色的花朵垂掛樹上,隨風搖擺,煞是美麗.(見附圖)這個原產於印度,錫蘭的喬木又稱金急雨,黃金雨.(蘇木科,決明屬.)目前廣泛種植於公園,校園,人行道&hellip...
愛心不落人後的Bju媽文Yun-huiHuang有在關注林口葡萄藤的朋友,相信很快就會認識她-Bju媽.Bju媽開版大多是為了公益活動或者是捐贈物資給弱勢團體。此外你若是看到Bju媽的名字,一定是藤內有人提出甚麼疑難雜症待解惑,熱心的...
專訪時間 2007年11月23日
林口就業服務台02-2603-3111#111FAX:8601-4228 星期一至星期五上午8:00~下午5:00 台北縣林口鄉仁愛路一段378號 (林口鄉公所1樓) 行政院勞委會職訓局北基宜花金馬區就業服務中心三重就業服務...
原本預定作為2017世大運的游泳比賽場地,因觀眾席施工環評及時間壓力的因素,最後作罷將場地移至國體大門口旁的巨蛋體育場內。因此,今年暑假游泳池依舊對外開放,歡迎大家踴躍前往消暑健身。國體游泳池大門口最受小朋友歡迎的兒童池室內練習池室外...
專訪時間 2010年8月4日
  林口在地的藝術團體『峽林畫會』,是由一群熱愛油畫藝術的朋友所組成,會長更是藝術大師『陳澄波』的兒子陳前民先生所擔任。  每個會員不僅努力在油畫的創作上,也希望能夠每年都在林口地上舉辦畫展,免費開放給所有親鄉來參觀,希望有朝一日,油...
專訪時間 2010年2月10日
最近林口一直起霧,網路上流傳一位林口的網友拍下的「林口漫步在雲端」的美麗照片。真的非常美,在未經當事人同意下,把它貼出來跟大家分享。因為不知道拍攝的人是誰,希望不要介意跟大家分享。
林口城市報訊:脫掉白袍棄醫從教,林口揚才家教班陳逸老師接受本報專訪指出,投入教育事業和家人原先對他當醫生的期許雖不一樣,但回首來時路對教育的熱誠卻讓他一路走來越發確定自己選擇的路是正確的!唯有教育才能百年樹人。陳逸也跟本報分享了從人人...